23.12.2009, 01:47
|
|
Новичок
Провел на форуме: 88440
|
|
Ну если интересно, тогда вот:
Алгоритмы DES и 3DES (Triple DES) наиболее уязвимы в наше время, однако все же находят свое применение на практике. Более того, некоторая информация в банках о клиентах шифруется по этим алгоритмам. Они все еще существуют (хотя и считаются устаревшими) благодаря их достаточно простой реализации в сравнении с их надежностью. Что касается взлома и криптоанализа, то как DES, так и 3DES подвержены дифференциальному и линейному криптоанализу. Что это такое, я описывать не буду, поскольку научными терминами оперировать нет необходимости. В двух словах: цель взлома - это подобрать ключ. Поэтому по исходному и шифрованному тексту проводят специальный анализ, благодаря ему и выделяют некоторые закономерности, которые в свою очередь указывают на использование того или иного ключа. Также многие знают, что для DES и 3DES существуют так называемые "слабые ключи". Опять, если в двух словах, то из-за этих самых "слабых ключей" открытые блоки текста как бы проскакивают нужные операции шифрования, оставаясь незашифрованными и как следствие менее защищенными.
Если еще не вскипело серое вещество, то могу поведать и о других алгоритмах На самом деле давольно объемная полемика.
|
|
|