тоже как не странно - нет определенного раздела по теме шифрование(криптографии) и методы взломов. Это не статья, просто коротко снимаю отрывки из википедии для обшего вида если у вас есть интересные моменты - можете дополнить
Шифрова́ние — способ преобразования открытой информации в закрытую и обратно. Применяется для хранения важной информации в ненадёжных источниках или передачи её по незащищённым каналам связи. Согласно ГОСТ 28147-89, шифрование подразделяется на процесс зашифровывания и расшифровывания.
DES (Data Encryption Standard) — Симметричный алгоритм шифрования, в котором один ключ используется как для шифрования, так и для расшифрования данных.
RSA (буквенная аббревиатура от фамилий Rivest, Shamir и Adleman) — криптографический алгоритм с открытым ключом.
RSA стал первым алгоритмом такого типа, пригодным и для шифрования, и для цифровой подписи. Алгоритм используется в большом числе криптографических приложений.
AES (Advanced Encryption Standard) также известный как Rijndael — симметричный алгоритм блочного шифрования (размер блока 128 бит, ключ 128/192/256 бит), принятый в качестве стандарта шифрования правительством США по результатам конкурса AES. Этот алгоритм хорошо проанализирован и сейчас широко используется, как это было с его предшественником DES.
Можно написать еще несколько, но лично мне - интересны именно эти виды и хотел обсуждать эти методы.
читал в одном книге (да и в инете), что именно алгоритм AES сильный, и если будет такой комп, который за секунду будет взломать алгоритм DES, то на этом компе можно брутить 149 млрд. лет )
только не надо гнать тут на меня. я плохо об этих технологиях знаю и предлогаю если у вас есть опыт в этом деле - поделиться. Думаю многим будет это интересно..
Из всех видов шифрований знаком только с MD5 (брутил хэши) и NTLM (если это можно называть алгоритмом)