ANTICHAT.XYZ    VIDEO.ANTICHAT.XYZ    НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ    ФОРУМ  
Баннер 1   Баннер 2
Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей. Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое. Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
Вернуться   Форум АНТИЧАТ > ИНФО > Статьи > Авторские статьи

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

mIRC для начинающих
Старый 26.04.2006, 22:13
m0nzt3r
ветеран
Провел на форуме:
5355463

По умолчанию mIRC для начинающих

Основы mIRC-а
1.Что такое mIRC?
2.Основные команды
3.Мирк скриптинг
4.Заключение

====[Предисловие]====
Здравствуйте!Эта статья посвящена начинающим в mIRC.
Суть этой статьи научить вас пользоваться mIRC грамотно, а также знать некоторые положительные стороны
этого чата (IRC - Internet Relay Chat).Далее я попытаюсь легко и грамотно объяснить его работу и объяснить все на
уровне начинающего.
====[/Предисловие]====

====1.Что такое mIRC?====
Я думаю вам и мне не будет интересно рассказывать про историю создания mIRC-и, но
надо бы отдать должное автору этой чудесной программы, а именно Khaled Mardam-Bey
(лицо которого надоедает если ваш мирк не зареген=))

mIRC и IRC разные понятия не путайте их.Первое это программа для использования
сети IRC (Internet Relay Chat Client), а второе собственно сама сеть.
Мирк также имеет свой скриптинговый язык интерпретирующийся только в самой программе(Мирке).
С помощью этого языка можно играться с сокетами, можно декодить\энкодить, ваще много чего можно их все не описать)
Язык очень легкий и удобный.В мирке также имеется встроенный редактор скриптов.В нем можно за 2 секунды написать
скрипт и потестить его.Я думаю уже пора переходить к важной части, с предисловием разобрались.

====2.Основные команды====
Чтобы использовать мирк хотя бы на начинающем уровне нужно знать основные команды.Все команды пишутся и начинаются со слеша(/).Далее будут идти: КОМАНДА (ОПИСАНИЕ).Вот их список:
Код:
/server server port или коротко /s server port (Коннектится к заданному серваку, где server - ИРК сервер, port - порт ИРК сервера, его можно и не указывать по дефолту он будет 6667)
/join #channel или /j #channel (Заходит на канал, где #channel - канал куда хотим зайти)
/part #channel message или /p #channel message (Выходит с канала с заданной месагой, где #channel - канал где мы сидим и с которого хотим выйти, message - месага которая будет видна при твоем выходе с канала, она необязательна)
/quit message (Выходит с сервера с месагой, где message - месага которая будет видна при твоем выходе с сервера, она необязательна)
/query nick или /q nick (Открываем приват заданного ника, где nick - ник того, с кем мы хотим разговаривать в привате)
/msg #channel/nick message (Отправляем месагу на канал\нику (имхо неудобный способ, не советую) , где #channel - канал куда хотим послать месагу, nick - ник того, кому хотим послать)
/whois nick или /w nick (Хуис сервис, где nick - ник того, кого хотим хуиснуть.Показывает инфу в мирке,а в частности: Альтернативный ник, Имя, Е-Мейл, К какому серваку соединился, АйПи, И если включен режим AWAY то показывает AWAY-месагу)
/ping nick или /ctcp nick ping (Обычный пинг по СТСР протоколу в мирке, где nick - ник того, кого запинговать хотим)
/op nick или /chanserv op #channel nick (Дать значок оператора(@)/Опнуть себя или кого-то, если у тебя хватает прав)
/deop nick или /chanserv deop #channel nick (Отнять значок оператора(@)/Деопнуть себя или кого-то, если у тебя хватает прав)
Вот это были основные команды.Но имхо они неинтересные.Я понимаю что ты хочешь узнать большего и с моей помощью узнаешь его, просто
без знаний этих простых команд не получится ничего, пойми это.

====3.Мирк Скриптинг====
Итак, как я говорил в мирке можно создать очень интересные скрипты, начиная от хуис сервиса(whois.ripe.net) до порт сканнера.
Но поставь себе вопрос: хочешь ли ты научиться мирк скриптингу?Наверно ты скажешь, что это тебе даст?Я отвечу - Х3.Но вот как я думаю.
Я с первого захода в интернет сижу в мирк, мне он очень нравится, но уже после 5-6 лет просто так там чатиться уже стало неинтересно, тем
более я видел что некоторые пользуются своими скриптами.После этого (начиная с предыдущего года) я начал учить, писать свои скрипты и это оказалось очень легко поверьте!
Так что советую вам учить его.

Приведу пример такого самого простого, несложного скрипта:
Код:
perviy_primer {
  if (($1 > 0) && ($1 < 10)) {
    if ($1 < 5) echo Число меньше пяти.
    else echo Число больше пяти.
  }
  else echo Ошибка...
}
Теперь зайдите в мирк.Можете не соединяться к серваку.Нажмите ALT+R, выйдет окошко для редактирования скриптов, скопируйте этот скрипт туда во вкладку Aliases.Теперь разберем скрипт по полочкам:
Код:
perviy_primer { - сначала пишем имя алиаса(что означает, см. ниже) потому открывае фигурную скобку (это говорит о том что в алиасе будет несколько ф-ий)
 if (($1 > 0) && ($1 < 10)) { - если вы хоть имеете представления о каком нибуль языке программирования, то поймете что это ничто иное как условие, то есть выполнятеся условие: если $1(что означает, см. ниже) больше нуля или $1 меньше десяти, то выполняем следующую часть скрипта
if ($1 < 5) echo Число меньше пяти. - опять идет условие: если $1 меньше пяти вывести(командой /echo и помните если вы прописываете в условиях команду то слеш(/) не ставится) на экран фразу "Число меньше пяти"
    else echo Число больше пяти. - else означает что если НЕ выполняется условие то вывести на экран "Число больше пяти"
  } - закрываем фигурную скобку
  else echo Ошибка... - так как было 2 условия то поэтому понадобятся и 2-ой else (в данном случае выведет на экран "Ошибка..." , но как и в любом языке использоваеть else необязательно
} - закрываем алиас
Теперь пробуем скрипт: /perviy_primer 1 , /perviy_primer 6 , /perviy_primer 11 , /perviy_primer
Вы увидите что будет выводиться на экран

Еще можно написать алиас одной строчкой, например: /l /msg $chan lol
Напишите /l и нажмите Энтер(Требуется соединение к серваку) и на канал, где вы сидите будет отправлена месага "lol"

Также вся подробная инфа на английском лежит в /help.

====Список Терминов====
Вот список терминов которые я использовал в статье:
Alias - Алиас.Прописываются в вкладке Aliases (ALT+R) а иногда и таким синтаксисом - alias name_of_alias { - в вкладке Remote (ALT+R).Говоря на простом языке это ф-ии, которые могут вызываться в скриптах.
$1 - знак $ ничто иное как идентификатор, который имеется в любом языке,но в отличии от любого языка здесь нельзя придать любому идентификатору какоето произвольное значение!Все их имена можно найти набрав /help $ хотя там их очень много и они бывают очень полезными. $1 же означает первый параметр который вы передали алиасу(ф-ии).Например:
алиас perviy_primer делает ничто иное как берет число и определяет она бльше или меньше пяти или вообще больше десяти.А откуда она берет число спросите вы?А я отвечу.Как и любой ф-ии мы передаем ей параметр,аргумент.То есть пишем /perviy_primer ЧИСЛО - где ЧИСЛО параметр который мы передали алиасу,
вот более конкретно /perviy_primer 3 - выведет что число меньше пяти.Правильно.Так вот $1 - это есть первый параметр переданной алиасу, а в данном случае цифра 3.
$chan - Как вы поняли из предыдущего термина, это тоже идентификатор.Показывает канал на котором вы сидите в данный момент.На конкретном примере: вы сидите в канале
#lol и смотрите на канал, чатитесь, читаете.. ну а потом пишете //msg $chan хай (как мы знаем /msg посылает месагу,в данном случае на канал) и видите что на канал #lol отправилось сообщение "хай".А почему перед командой //msg 2 слеша, спросите вы.А я, как всегда, отвечу.
Так как в команде мы использовали идентификатор то надо писать 2 слеша иначе мирк не поймет что означает $chan.

====4.Заключение====
Я пытался донести до вас всю суть на простом легком языке и думаю что у меня получилось это.Также я привел список терминов и их объяснения.
Статью написал я, то есть m0nzt3r.

P.S. Может для кого то статья покажется слишком "детской" , но я объяснил ВСЕ до мельчайших деталей.Если надо будет напишу вторую часть статьи, но более подробно про программирование.

Моня тот еще зверюга,
Свиду тихий внутри - ****,
Без обид,реальный мэн,
Просто рифмы нет совсем.
С ним шутить *****то очень,
В ирце вместе с ним хохочем (c) m0Hze

Старый 26.04.2006, 22:15
Desr0w
Постоянный
Провел на форуме:
1730553

Отправить сообщение для Desr0w с помощью ICQ

А то столько вопросов было у ламеров...
Теперь на канале будет выселей
+

Старый 26.04.2006, 22:26
bxN5
Постоянный
Провел на форуме:
3279330

Отправить сообщение для bxN5 с помощью ICQ

Firewall:Unable to find firewall addres ето при конекте (((

Старый 26.04.2006, 22:33
m0nzt3r
ветеран
Провел на форуме:
5355463

Цитата:
Firewall:Unable to find firewall addres ето при конекте (((
значит ты прописал прокси, а он не пашет

Моня тот еще зверюга,
Без обид,реальный мэн,
Просто рифмы нет совсем.

Старый 26.04.2006, 22:34
limpompo
Друг Клитора
Провел на форуме:
6913553

Если ты через прокси выходишь то правельно настрой:

Connection -> Firewall:
Далее Выбирай: Server
Протокол: Socks4 Socks5 или Proxy..
IP PORT

Если без проКси Ставь: NONE

Старый 26.04.2006, 22:38
m0nzt3r
ветеран
Провел на форуме:
5355463

кстати забыл..
/s irc.antichat.ru 7771
/j #antichat

Моня тот еще зверюга,
Без обид,реальный мэн,
Просто рифмы нет совсем.

Старый 26.04.2006, 22:41
bxN5
Постоянный
Провел на форуме:
3279330

Отправить сообщение для bxN5 с помощью ICQ

Все спасибо понял)

Старый 27.04.2006, 00:00
limpompo
Друг Клитора
Провел на форуме:
6913553

Кстате Что-бы не Мучатся Нишем Мини Скрипт + Менюшку Удобную Для Себя

1) Script (on connect)

- Запускаем MIRC
- Жмём Alt+R
- Вписываем: on 1:connect:/join #antichat | /.quote codepage cp1251
- Save

2) Меню
- Жмём Alt+P
- Выбираем Status
- Вписываем в сымый вверх: Antichat:/server -m irc.antichat.ru:7771
- SAVE
(При нажатии правой кнопки мыши на статус мы Видим Antichat. Нажав на неё Автоматомом Конект К ирк Серваку античата !)

Старый 27.04.2006, 14:31
Elekt
Banned
Провел на форуме:
4839935

Отправить сообщение для Elekt с помощью ICQ

Монстрик подзабыл про своё прикольное видео. Оно у него одно.. за то какое!!! =] Меня позабавило )))
IRC_Издевательство над Slader-Non

-----------------
У нас также есть несколько статей по мирку:
Irc, добро пожаловать на #antichat
Анонимность на Ирке и Аське
Анонимность в Mirc

....А я вот нелюблю ирку

Последний раз редактировалось Elekt; 27.04.2006 в 15:21..

Старый 27.04.2006, 21:36
FQziT
Постоянный
Провел на форуме:
5605982

Хе-хе =) Ничего нового, но для начинающих в самый раз.
Молодец.
---
Да, к "Основным командам" я ещё добавил бы:
/list - список каналов сети
/away причина - включить режим "эвэй"
/away - вернуться из режима "эвэй"
//mode $me +x - скрыть свой хост
/partall - уйти со всех каналов
/links -- выводит список серверов, прилинкованных к сети
Ну и т.д. =) Хэлп по сервисам /nickserv help & /chanserv help
---
ЗЫ: Давайте все быстро на канал =)

Последний раз редактировалось FQziT; 27.04.2006 в 21:47..

Ответ