Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей.
Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое.
Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
 |
|

07.09.2009, 20:39
|
|
Постоянный
Провел на форуме: 2022674
|
|
Сообщение от Jobster
Большая база с вопросами, это конечно не интеллект. Интеллект должен уметь отвечать на незнакомые вопросы и уметь придумывать их самостоятельно. Как это сделать? Я поделюсь своими размышлениями. "Размышления" громко сказано, но вдруг я осеню кого-нибудь безумно талантливого.
Я думаю начать следует с чат-бота, но только не такого каких сейчас полно. Сейчас они выискивают фразы из контекста последнего вопроса или, в лучшем случае, нескольких. А практически все ответы заранее заготовлены. Конечно у человека тоже есть заготовленные фразы типа "Привет, как дела?" но их не много и они не основа для общения.
Нужно сделать так, чтобы программа понимала значения слов. Для начала не всех, а просто какой-то базы, чтобы было за что "зацепиться" в процессе обучения. В последствии программа сможет учиться новым. Это можно сделать по тому принципу, как мыслит человеческий мозг. Нужно чтобы программе поступали такие данные, которые можно было бы связать с уже имеющимися, логической и ассоциативной связью. Между всеми словами в "мозгу" программы, тоже должна иметься связь. Только тогда она сможет "понять" их значение.
Все поступающие в программу данные, должны быть изложены по определенным правилам. Чтобы программа могла определить связь между словами. Все слова будут анализироваться в зависимости от места на котором они стоят от части речи, и что там еще бывает.. Чтобы понимать смысл всего предложения а не отдельных слов.
Для этой цели русский язык очень плохо подходит. Как раз потому, что он богатый и всемогущий. Все слова могут переставляться... короче полный беспредел. Написать программу понимающую русский будет очень сложно. Поэтому нужно либо создать определенные правила "общения с программой" либо выбрать иной язык, или вообще создать специальный, но это конечно для начала. Так же нужно сделать возможность, чтобы программа выполняла определенные инструкции изложенные в тексте. Программа сможет как бы дорабатывать себя.
В общем если задуматься, то все это потребует очень больших ресурсов.. А если в последствии нужно будет сделать ,чтобы интеллект не только болтал по асе, но еще и распознавал зрительные образы.. которые бы тоже ассоциировал со словами и со звуками, то это нужна огромная мощность. ну собственно иного ожидать и не приходилось. Я считаю, что создание ИИ сравнимого с человеком, а затем и превосходящего его, вполне реально.
Вопрос только как все это сделать?в этом и вся суть.
|
|
|

08.09.2009, 01:56
|
|
Новичок
Провел на форуме: 47176
|
|
Я думаю нужны очень большие знания в различных областях, чтобы ответить на этот вопрос. Знать например как работает мозг. Что именно происходит во время когнитивных процессов. Потом смоделировать их... Задача сложная и требует огромные ресурсы, но выполнимая.
Еще нужно разобраться с nlp (natural language processing обработка текста на естественных языках). Я прочитал что nlp как раз и является AI-полной задачей. Основные проблемы с пониманием системой естественного языка, можно обойти если использовать определенные правила. Наподобие тех, что мы "общаемся" с компилятором.
Да собственно я уверен, что те кто пытается создать искусственный интеллект, как раз этим и занимаются. И не только этим.
Я только что скачал:
Искусственный интеллект. Современный подход.(Стюарт Рассел, Питер Норвиг).
Очень полезная книга. Мне нужно было ее сначала прочитать перед тем как я написал сообщение выше. Потому что в книге в самом начале как раз это и расписано сразу после введения, будто я пересказ писал.
Последний раз редактировалось Jobster; 08.09.2009 в 14:11..
|
|
|

10.09.2009, 22:48
|
|
Постоянный
Провел на форуме: 2022674
|
|
В мае этого Стефен Вольфрам собирается представить миру систему Wolfram Alpha(http://www.wolframalpha.com/). Как говорит о ней он сам, это "a true computational knowledge engine". Подробнее написано в блоге Стефана(http://blog.wolfram.com/2009/03/05/wolframalpha-is-coming/), а ещё подробнее в твайне у Нова Спивака(http://www.twine.com/item/122mz8lz9-4c/wolfram-alpha-is-coming-and-it-could-be-as-important-as-google).
Если кратко, эта система призвана вычислять ответы на вопросы. Утверждается, что в основе WA нет никаких баз знаний вроде Вики, поисковых индексов, как у Гугл и заложенных пар вопрос–ответ. Зато есть триллионы заложенных "кусочных данных" и миллионы строк кода. Не хотелось бы делать преждевременных выводов, но выглядит всё это очень революционно.
зы давно хотел добавить, но все забывал, а тут снова на глаза попалось
|
|
|

11.09.2009, 03:00
|
|
Новичок
Провел на форуме: 47176
|
|
Да уж, действительно революционно. Если им удастся довести распознавание естественного языка до совершенства то это будет революция во взаимодействии человека с компьютером.
|
|
|

11.10.2009, 03:20
|
|
Новичок
Провел на форуме: 26720
|
|
Для сферы инет-комп-система важно самообучение ии а также автономность ии. вир сети обучающиеся исходя из средств им противостоящих. романтический образ всепоглощающей и всяконтролирующей компьютерной системы... в определённый момент при нажатии энтер, происходит действие отличное от ожидаемого, и программер понимает - это не глюк, а что-то хаотически образовавшееся, разумное...
Последний раз редактировалось sMegol; 11.10.2009 в 03:23..
|
|
|

21.04.2010, 16:10
|
|
Познающий
Провел на форуме: 140663
|
|
Эх давно тут не был, решил откоментить
Во время интервью с Михаилом Донским (автор Каиссы, первого чемпиона среди шахматных программ, если кто не в курсе) у него спросили:
- А что такое искусственный интеллект?
На что был дан ответ:
- Не знаю. Лучше спросить об этом журналистов.Словосочетани Artificial intelligence придумали, лежа на калифорнийском пляже, Алан Тьюринг и Джон Маккарти. Но два гениальных человека опростоволосились. Термином "искусственный интеллект" они натравили на себя толпу журналистов, которые подумали, что если машина сегодня играет в шахматы, то завтра она начнет расстреливать людей. Для меня "искусственный интеллект" - это область сложных, неформализуемых задач. Шахматные программы перестали быть явлением из области искусственного интеллекта, как только они научились прилично играть.
Последний раз редактировалось $now; 21.04.2010 в 16:18..
|
|
|
|
 |
|
|