|
Новичок
С нами:
6970646
|
|
Как тестировать сайт перед публикацией — мой взгляд
Как тестировать сайт перед публикацией — мой взгляд
Введение
Пацаны, знаю, что у многих бывает ситуация: быстро сделали сайт, вроде все работает, дали ссылку друзьям, и... бац — что-то ломается, а делать исправления уже поздно, или начинаются проблемы с юзерами. Я не о том, чтобы сделать сайт, который просто есть, а о том, чтобы он работал по-настоящему стабильно, без глюков, и чтобы не пришлось потом бегать устранять сотни мелких багов.
Поэтому хочу поделиться своим личным опытом и мыслями, как правильно тестировать сайт перед релизом. Это не какой-то суперформальный гайд, а именно то, что сработало у меня. Как минимум, чтобы сберечь время и нервы.
Что такое тестирование сайта
Всем понятно, что сайт — это кода куча, картинки, скрипты, стили и сервисы. А тестирование — это когда ты проверяешь, как всё это вместе работает в реальных условиях. В моём понимании, тестирование — это целый комплекс проверок: функциональный контроль (работают ли кнопки, формы, переключатели?), адаптивность (как сайт «подстраивается» под разные экраны), кроссбраузерность (тот же сайт в Chrome, Firefox, Edge, Safari и даже в мобильных браузерах), проверка производительности (чтобы сайт не вис на половине первого экрана) и, конечно, проверка контента и SEO-штуки (метатеги, ссылки, скорость загрузки).
Где применяем тестирование
Самое важное — не пропускать тестирование даже если у тебя всего 5 страниц. Маленький лендинг тоже может глючить в Safari на iPhone, а уж про сложный сайт с корзиной, платежами и личным кабинетом молчу. Особенно если у сайта есть авторизация, формы обратной связи или сложные фильтры — это отдельный пласт атак и ошибок, и без тестов тут никак.
Если сайт «живёт» не только на твоём локальном сервере, а работает в интернете, его обязательно нужно тестить не только на dev-машине, но и в реальных условиях. Я часто делаю после основного теста так называемый «полевой тест»: даю ссылку нескольким людям с разными устройствами и прошу проверить основной функционал. Иногда именно они находят «сюрпризы», которых не было у меня.
Практические примеры
Вот недавно делал новостной портал на WordPress. Контент массовый, много плагинов. Сначала проверял все стандартные функции — комменты, поиск, сортировки. Потом сел тестить кроссбраузерность. На моём маке все шикарно, а друг на Windows сказал, что в Edge кнопка подписки на рассылку не кликается. Оказалось, стили конфликтовали с jq-плагином. Также я проехался мобильным Safari — там страница с видео тормозила, пришлось оптимизировать загрузку скриптов и картинки.
Другой случай — магазин на WooCommerce. Перед релизом я запускал автоматические тесты для API платежей через Postman, чтобы быть уверенным, что заказы проходят корректно. Кроссбраузерное тестирование устроил через BrowserStack — там увидел, что на старых Android-планшетах плохо подгружалась главная страница из-за тяжелых скриптов, решил разобраться с lazy load.
Тестировал ли я SEO? Конечно. Для новостника это критично, и Lighthouse показал много проблем с метатегами и структурой заголовков. Исправил, и через пару недель в Яндексе улучшилась видимость.
Типичные ошибки при тестировании
1. Запускать тесты только в одном браузере (чаще в Chrome). Почти всегда проблемы вылезают в «редких» браузерах или версиях.
2. Использовать заглушки вместо реальных данных. Например, когда в форме пишешь тестовый email «test@test.com» — а на боевом сервере могут быть ограничения формата или дублирование.
3. Не проверять адаптивность на разных экранах — мобильные пользователи принесли много проблем.
4. Забывать про производительность. Быстрый сайт — это уже почти SEO-параметр и удобство для пользователя.
5. Не обращать внимание на SEO-ошибки — кривые заголовки, отсутствие alt у картинок, неправильные robots.txt и sitemap.xml. Это убивает трафик.
6. Не смотреть консоль браузера и логи сервера — там часто подсвечиваются ошибки, которые не видны визуально.
7. Пренебрегать проверкой безопасности базовых вещей — например, проверкой корректности форм в плане валидации.
Чек-лист перед публикацией сайта
- Прогнать функциональное тестирование на всех интерактивных элементах (кнопки, формы, фильтры).
- Проверить сайт в 3-4 основных браузерах: Chrome, Firefox, Edge, Safari и мобильные браузеры на Android и iOS.
- Оценить адаптивность на разных разрешениях (телефон, планшет, ноутбук, десктоп).
- Запустить Google Lighthouse и исправить критичные ошибки: производительность, SEO, доступность.
- Проверить ссылки — чтобы не было битых.
- Просмотреть консоль браузера на предмет ошибок JavaScript.
- Прогнать валидацию HTML и CSS через W3C Validator.
- Посмотреть логи сервера на наличие ошибок.
- Проверить SEO-метатеги, robots.txt и sitemap.xml.
- Сделать тестовый заказ или отправку формы, если такие есть.
- Использовать Postman (если есть API) для тестирования серверных ответов.
- Протестировать скорость загрузки через PageSpeed Insights (мобильный и десктоп).
- Предложить тестирование коллегам или друзьям с разными устройствами.
- Минимизировать все скрипты и стили перед публикацией для ускорения загрузки.
- Убедиться, что все сторонние скрипты (шрифты, виджеты) корректно грузятся без ошибок.
Полезные инструменты
- BrowserStack и LambdaTest — облачные сервисы, которые позволяют быстро проверить сайт на десятках браузеров и устройств без лишней возни с установкой. Это реальный спасатель, если нет возможности держать кучу девайсов.
- Google Lighthouse — встроенный в Chrome инструмент, который за пару кликов даст большой отчёт по производительности, SEO и доступности. Рекомендую запускать после каждого значительного изменения.
- Chrome DevTools — маст-хэв для любого веб-разработчика или тестировщика. Особенно полезен вкладка Network для анализа загрузки и Console для слежения за ошибками.
- Postman — если у сайта есть API, автоматизировать тесты и прогнать их можно тут. Экономит много времени и исключает человеческий фактор.
- W3C Validator — простой, но крутой сервис для проверки верстки на валидность. Помогает избежать багов при рендеринге.
- PageSpeed Insights — специфичный фокус на скорость загрузки сайта с разных устройств и сетей, что важно для мобильного трафика.
FAQ
— Нужно ли тестировать старые браузеры?
Если ваши пользователи могут использовать IE 11 или даже IE9, то стоит. Но если в аналитике почти никто не заходит со старых ОС и браузеров, можно ограничиться современными версиями — главное знать свою аудиторию. Последние пару лет я вообще IE не тестирую, хотя несколько лет назад это было обязательным.
— Как автоматизировать тестирование?
Есть куча инструментов от Selenium и Cypress до Jest с Puppeteer. Автоматизация помогает с регресс-тестами — когда сайт меняется, быстро проверить, что ничего не сломалось. Но на начальном уровне достаточно ручных проверок и простых инструментов вроде Lighthouse и Postman.
— Как проверить корректность отображения на мобильных?
В Chrome DevTools можно выбрать эмуляцию разных устройств, но лучше тестировать на реальных телефонах. Это даёт правильное представление о скорости, прокрутке и взаимодействиях.
— Что делать, если сайт тормозит?
Смотреть, какие элементы грузятся дольше всего — это можно увидеть во вкладке Network. Оптимизировать картинки, подгружать скрипты асинхронно, использовать кеширование и CDN. Иногда тоже помогает минимизация CSS и JavaScript.
— Как понять, что SEO готово?
Если Lighthouse не показывает критичных ошибок в разделе SEO, метатеги прописаны корректно, есть правильная структура заголовков и сайт нормально индексируется поисковиками — можно считать, что основа есть.
В общем, ребята, тестирование — это не скучная прихоть, а реально важный этап, который спасёт вам кучу нервов и обеспечит пользователям приятный опыт. Приучитесь делать тесты качественно — это даст огромный плюс в карьере и в работе. Ну а если у кого есть свои секреты или вопросы — делитесь, обсудим!
|