<..:INTRO:..>
В связи с тем что на форуме появляется всё больше и больше вопросов как настроить такую схему как ADSL модем>>Wi-Fi роутер(я кстате такой вопрос тоже задавал), я решил написать, скорее всего маленькое пособие чем статью. я покажу пример настройки такой схеме на модеме
D-Link DSL-2500U и Wi-Fi роутере
Netgear WGR 614. Я не могу определить круг людей на которых расчитана эта статья. Для ее понимания не надо каких либо особых знаний.
Собственно для этого дела нам потребуется стандартный набор:
- прямые руки
- голова
- немножко терпения
- и стоко же внимания
<..:Настройка модема:..>
В этой главе мы расмотрим настройку ADSL модема.
Кстате у некоторых читателей которые используют ADSL наверно интеренет настроен тем путем что я шяс опишу ниже, но всё же лишний раз прочитать не помешает.
И так приступим... Для начала нам нужно задать IP-адрес сетевой карты.
Заходим
Сетевое окружение>>Отобразить сетевые подключения>>"Подключение по локальной сети">>Свойства>>Протокол интернета (TCP/IP) Устанавливаем значение
IP-адреса в
192.168.1.3,
Маска подсети: 255.255.255.0,
Значение "Основного шлюза" и DNS-серверов пока что оставляем пустым.
Подключаем модем к компьютеру, в браузере вводим адрес 192.168.1.1, дальше логин и пароль. Обычно это
admin;admin
На всякий случай вернем заводские настройки (в моем случае Tools>>System>>Restore Default Settings). Модем перезагрузится.
На скриншоте выше, видим что на пунктике
DSL Auto-connect стоит галочка, убираем ее для того что бы мы могли вручную настроить наш модем.
Устанавливаем значения
VPI=1;
VCI=32 (эти значения вы можете узнать у своего провайдера).
Последующим шагом будет переведение модема из режима
Bridging в
PPPoE
На следующем шаге нам надо ввести Логин и пароль Вашего ADSL-соеденения. Кстате при этом вибираем
Obtain default gateway automatically.
Для следующого шага скрин не выкладываю т.к. в моем случае меня там только спрашывают "Включить ли FireWall".
А вот дальше нас спрашуют включить ли
DHCP server, на что мы отвечяем "НЕТ". В этом пункте можно при необходимости сменить IP-адрес модема.
Собственно всё по настройке модема. Сохраняем настройки и перезагружаем его.
Осталось только узнать адреса шлюза и DNS-серверов (в моем случае Вкладка
Status).
Скопируйте эти настройки себе в текстовый документ. Теперь возвращаемся к настройке сетевой карты. Заходим опять же
Сетевое окружение>>Отобразить сетевые подключения>>"Подключение по локальной сети">>Свойства>>Протокол интернета (TCP/IP)
и в поле
"Основной шлюз" пишем адрес модема
192.168.1.1 а также вписываем адреса DNS-серверов которые мы берем из статистики модема.
Для проверки правильности настройки, перезагрузите модем и компьютер, и проверте есть ли интернет. Если есть тогда можете смело переходить к последующей главе.
<..:Настройка Wi-Fi роутера и создание единой целой сети:..>
Сдесь мы расмотрим настройку работоспособности Wi-Fi роутера. Для этого отключаем наш модем и в подключаем Wi-FI через первый порт
LAN. Заходим в ее настройки по тому же адресу что и для модема, также вводим логин и пароль для роутера. Нашей целью сейчас является смена адреса роутера. Для этого я захожу Advanced>>Wireless Settings.
В этой менюшке я также могу поменять имя своего роутера. Меняем адрес на
192.168.1.2 и отключаем режим DHCP-сервера. Сохраняем и перезагружаем апарат.
Теперь что бы зайти в настройки роутера будет использоватся адрес
192.168.1.2.
По желанию меняем имя будущей беспроводной сети, можем также ее убезопасить различними способами, например поставить привязку по MAC-адресу, пароль, невидимость и т.д. (это уже не тема моей статьи, оставим это специалистам=)))).
Теперь подключаем модем к роутеру в свободный порт
LAN (на некоторых роутерах есть еше порт
Internet, вот его оставляем пустым), а также меняем адреса адаптеров беспроводной сети. Соответственно адреса которых будут 192.168.1.
x (где
x цифра от 4 до 255), "Основной шлюз" будет 192.168.1.1 ну и соответственно вписываем DNS-сервера модема. Перазагружаем еше раз всю апаратуру и всё. У нас есть ADSL интернет на нескольких машинах одновременно. Пользуйтесь
<..:The End:..>
Я хотел бы выразить благодарность пользователю
asusm2ne за помощь в настройки такой схемы на моих машинах и
bublebuble, именно его
пост толкнул меня на написание даного пособия. Надеюсь оно в хоть в кое какой мере будет вам полезным. Спасибо если дочитали его до конца. Как говорил
fucker"ok "написал бы больше но лексикона не хватает"

Всего доброго вам.