ANTICHAT — форум по информационной безопасности, OSINT и технологиям
ANTICHAT — русскоязычное сообщество по безопасности, OSINT и программированию.
Форум ранее работал на доменах antichat.ru, antichat.com и antichat.club,
и теперь снова доступен на новом адресе —
forum.antichat.xyz.
Форум восстановлен и продолжает развитие: доступны архивные темы, добавляются новые обсуждения и материалы.
⚠️ Старые аккаунты восстановить невозможно — необходимо зарегистрироваться заново.
 |
|
Небольшой гайд по началу пути кодера |

01.02.2010, 14:50
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 866555
|
|
Небольшой гайд по началу пути кодера
Изучение своего первого языка программирования, а именно Object Pascal, я начал ещё в восьмом классе, когда я не написал ещё ни одной строчки программного кода. Однажды, проснувшись утром, я не мог найти достойного себе занятия. Бродив по квартире я нашёл отцовскую книжку Delphi 5 Второе издание Архангельского. Книжка толстая, но я всё таки решил её почитать, ну и конечно же решил читать с самого начала, что теперь я понимаю было ошибкой. Изучение первого языка программирования - это сложно, особенно если тебе мало кто может помочь. Я попробую дать вам пару советов о том как начать изучать свой первый язык программирования.
Совет 1. Для того, чтобы начать изучать какой-либо язык нужна книжка. Я считаю, что не в коем разе книжка не должна быть в электронном виде, т.к. это очень не удобно. Как выбрать книгу?! Я взял ту книгу которая была на полке, и это была самая лучшая книга по Delphi, которую я видел. Если вы решили купить книгу, не скупитесь, цены книг сейчас очень высоки, но запомните, что книга по которой вы будете учиться - это будет ваша "карманная" книга. Я давно не занимался программирование в Delphi и недавно решил написать одну программку. Я уже стал подзабывать некоторые вещи связанные с программированием, и ,конечно же, я сразу ухватился за свою старую книгу. Скорость поиска нужной информации поразительна... Так что не берите первую попавшуюся книгу.
Совет 2. Для начала посмотрите оглавление книги, т.к. не все книги построены правильно, и некоторые темы, которые должны быть вначале расположены в конце книги. В самом начале книги, по моему, должна быть информация не о среде, в которой вы программируете, а основные сведения о языке программирования. Вот и этого я советую начать: что такое строки, как с ними работать, числа, массивы, подпрограммы и т.д. и т.п. Если вы, например, не знаете, что такое массивы, а в книге не совсем понятно раскрыта эта тема, то советую посмотреть это дело в интернете. Когда вы узнали основные сведенья о языке программирования, стоит перейти к изучению среды. Особо не советую заострять внимание на среде, потому что среду вы будете узнавать по мере накопления знаний.
Совет 3. Подберите себе ресурсы в интернете, на которых вы всегда можете спросить или узнать или на крайний случай попросить о помощи. К примеру я использовал delphikingdom.com.
Совет 4. Какой бы пример первым не был описан в книге(хоть зачастую это тот который я хочу дать), начните с написания знаменитейшей программы Hello world. Суть программы в выводе надписи "Hello world" на экран.
Совет 5. По мере того, как вы будете изучать язык программирования, вам будут необходимы исходники. Мой вам совет: всегда разберайте строчку за строчкой необходимого вам исходника. Только так вы сможете углубить свои знания в этом языке.
Совет 6. Повышайте уровень сложности программ, которые вы пишете, постепенно, не лезьте в дебри.
Совет 7. Всегда используйте справочную систему, которая есть в среде. Там очень много полезного и интересного.
И пожалуй последний Совет 8. Не бросайте изучение языков программирования на начальном уровне, это сложно, но когда вы достигните необходимого уровня, и будете знать основы, которые даст вам книга, вы будете с лёгкостью получать всё новые и новые знания.
Надеюсь, что кому-нибудь мои советы помогут, и он станет хорошим кодером
|
|
|

01.02.2010, 15:00
|
|
Reservists Of Antichat - Level 6
Провел на форуме: 1892597
|
|
1. Не обязательно хорошая книжка должна быть дорогой.
2. Как человеку не знакомому с программированием определить что есть хорошо, а что плохо? (Кроха Дочь к Отцу пришла и спросила Кроха: "2 полоски - хорошо?". Папе стало плохо). На мой взгляд такой вопрос можно задать гуглу, почитать отзывы.
3. forum.vingrad.ru, sources.ru
5. Берется проект, ищутся аналоги опираясь на них пишется свой проект. По крайней мере я так пробовал и помогало.
Программы на заказ
Times to fly...
|
|
|

01.02.2010, 15:04
|
|
Участник форума
|
|
А я не говорю, что хорошая книга должна быть дорогой.
Далеко не всегда найдёшь аналоги проекта. И с аналогами зачастую разобраться сложнее, по моему, лучше брать просто куски кода, если сам не можешь написать. И как ты разберёшся с аналогами не имею понятия о программировании?
|
|
|

01.02.2010, 15:47
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 298300
|
|
Не могу судить о действительном опыте автора этих советов, а ИМХО высказывать воздержусь.
ну и конечно же решил читать с самого начала, что теперь я понимаю было ошибкой
Настоящие книги можно (да и нужно... зачастую) читать от начала и до конца, если ты дозрел до них.
Я взял ту книгу которая была на полке
Так что не берите первую попавшуюся книгу.
Уважаемый, вы сами себе противоречите.
не все книги построены правильно, и некоторые темы, которые должны быть вначале расположены в конце книги
Учтите, что целевая аудитория ваших советов - зеленые мальчики и девочки, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ НИЧЕГО, И КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ХОРОШАЯ КНИГА ТЕМ-БОЛЕЕ.... они же еще ничего не знают, откуда они могут что-то знать?
В самом начале книги, по моему, должна быть информация не о среде, в которой вы программируете, а основные сведения о языке программирования
Очень интересно.... Ваша книга как называлась? Delphi....? Вполне логично, что там будет описываться среда да еще и будут высказаны предположения о том, что вы знакомы хотя-бы с Трупным Паскакалем. Так что, вы что-то не так поняли, не воодите в заблуждение остальных
Когда вы узнали основные сведенья о языке программирования, стоит перейти к изучению среды. Особо не советую заострять внимание на среде, потому что среду вы будете узнавать по мере накопления знаний
Перечитайте то. что вы написали еще раз  Каламбур прямо какой-то
Всегда используйте справочную систему, которая есть в среде
Среда среде рознь... Я, например, очень много кода пишу в различных Блокнотах и справка там не очень обширная
Не хочется дальше вдаваться в критику... У меня подозрение, что после первой книги, автор прочитал еще одну - вторую.... но не факт
Никоим образом не хочу обидеть автора, критика - это то, что заставляет развиваться и совершенствоваться
А над советами, если уж надумали их кому-то давать, тем-более, в такой высокомерной форме, нужно долго думать дабы не быть главным героем старого "гаррика"
"В советах нету благодати
и большей частью пользы нет,
но чем дурак мудаковатей,
тем он обильней на совет."
Последний раз редактировалось ss88; 01.02.2010 в 22:55..
|
|
|

01.02.2010, 20:35
|
|
Постоянный
Провел на форуме: 991929
|
|
Сообщение от ss88
У меня подозрение, что после первой книги, автор прочитал еще одну - вторую 
(= у меня тоже сложилось такое мнение, т.к аффтор советов очень часто заостряет свое внимание на среде (например для php я люблю обычный редактор с подсветкой синтаксиса, а не навороченные Java IDE).
Сообщение от Seravin
Я считаю, что не в коем разе книжка не должна быть в электронном виде
Лично я большинство языков, которые изучал. изучал в электронном виде... особенно было удобно учить php в котором был раздел - список функций... и поиск... забыл набрал в поиске начало оп... сейчас MSDN (я бы посмотрел на тебя если бы ты его весь распечатал хыхы) + к этому зачастую функционал развивающихся языков обновляется довольно часто (php, python...) с новой версией новые функции, что каждый раз новую книжку покупать?
Ну все не буду больше придираться ss88 хорошо сказал )
|
|
|

01.02.2010, 21:15
|
|
Постоянный
Провел на форуме: 4512757
|
|
Самое главное нах - это просить на форумах чтоб тебя послали ссылкой, и цук всегда читать там, куда тебя послали.
|
|
|

01.02.2010, 22:59
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 638378
|
|
Ну, от себя немного добавлю.
Как выбрать хорошую книгу? Спросить у гугла. Он поделится целым списком ссылок на различные форумы, где этот вопрос, с вероятностью 99%, очень широко до вас обсуждался, причем весьма подробно.
О том, как язучать язык. Будет очень хорошо, если после изучения каждого оператора вы напишите небольшую программку, в которой он использутеся (или добавите его в любую работающую предыдущую). Зачем? Это поможет закрепить его на практике и сразу же разобраться в ошибках, которые в нем можно допустить.
|
|
|

01.02.2010, 23:07
|
|
Познающий
Провел на форуме: 152084
|
|
Сообщение от Thenno
Ну, от себя немного добавлю.
Как выбрать хорошую книгу? Спросить у гугла. Он поделится целым списком ссылок на различные форумы, где этот вопрос, с вероятностью 99%, очень широко до вас обсуждался, причем весьма подробно.
О том, как язучать язык. Будет очень хорошо, если после изучения каждого оператора вы напишите небольшую программку, в которой он использутеся (или добавите его в любую работающую предыдущую). Зачем? Это поможет закрепить его на практике и сразу же разобраться в ошибках, которые в нем можно допустить.
эм , ну по моему в любых последних изданиях по программированию с исп любого ЯП приводятся не только примеры , но и задания для самостоятельного закрепления.
|
|
|

01.02.2010, 23:41
|
|
Pagan Heart
Провел на форуме: 6490435
|
|
Я считаю, что не в коем разе книжка не должна быть в электронном виде, т.к. это очень не удобно.
Минусов у электронной книги нет(при наличии читалки), плюсов море: содержание, ссылки, индексы.
что книга по которой вы будете учиться - это будет ваша "карманная" книга.
Карманным будет лишь справочник. Книга же понадобится только в 1ый месяц.
Для начала посмотрите оглавление книги, т.к. не все книги построены правильно, и некоторые темы, которые должны быть вначале расположены в конце книги.
Ну конечно прям, автор темы обладает заведомо бОльшими знаниями нуба, поэтому автору нуб обязан доверять, если автор имеет хорошую репутацию.
Сомнаваться в авторе с хорошей репутацией можно только имея полный набор знаний.
Совет 6. Повышайте уровень сложности программ, которые вы пишете, постепенно, не лезьте в дебри.
Тоже не согласен. Лезть в дебри сложнее, но это гораздо эффективнее.
Более половины информации крайне спорны и я с ними объективно не согласен.
|
|
|

02.02.2010, 00:48
|
|
Участник форума
|
|
Кто из вас учился программированию сам, с нуля, не имея понятия что это такое?
|
|
|
|
 |
|
|