Привет всем античатникам!
Сегодня я сидел один дома и скучал.Тогда я решил что так как делать мне нечего я лучьше напишу полезную статью для античата. С начала я подумал написать статью про Reversing но потом решил что я отложу эту идею в сторонку и напишу чтото другое.
В конце я решил написать статью про язык Программирование QBASIC.
Ладно давайте начнем:
Basic (Beginners All-purpose Symbolic Instruction Code-Универсальная Символическая Инструкция Кода для Начинающих) был разработан в 1975 году Биллом Гейтсом.Буква Q означает что перед вами измененный в лучшую сторону язык Basic.
Теперь когда я обьяснил вам что такое QBASIC давайте посмотрим как мы пишем на нем программы.
Давайте рассмотрим пример программы котороя напишет на экране Dracula4ever love antichat.
Вот код:
Код:
PRINT "Dracula4ever love antichat"
Слово PRINT озночает что то что я напишу в кавычках будет написано на экране .
Ладно теперь давайте я вас познакомлю с новой коммандой котороя называется CLS.
CLS (CLear Screen) очищает все что написано на экране.Мы будем ставить теперь комманду CLS в начале программы.
Давайте посмотрим пример с этой новой коммандой:
Код:
CLS
PRINT "Welcome to Antichat"
Пока мы с вами делали программки которые только показывают пользывателю что вы хотите , но что если этот пользыватель хочет чтото этой программе "написать"?
Для этого мы используем комманду INPUT.Чтобы дать вам в примере интерестную программку я вас заодно и научу комманду переменны. В QBASIC любая переменная начинается с "$".
Вот вам пример:
Теперь давайте расмотрим пример программки в которой есть и переменны и INPUT.
Код:
CLS
INPUT "Enter your name: ", Name$
PRINT Name$
Ладно двайте я вам сначало обьясню что это за программа.
Это програма просит ввести имя и когда вы введёте своё имя она напишит ваше имя внизу.
Теперь когда вы знаете что эта программа делает я думаю вы поняли что каждое слово в этой программе значит, поэтому я не буду обьеснять каждую строчку.
Я закончу этот текст тем что обьясню вам про комманду IF...THEN .
IF...THEN это комманда котороя сообщает пользывателю что ему надо написать что-то.
Если он написал правильно тогда она пишит что-то одно.
Если нет тогда что-то другое.
Я думаю что лучьше всего это показать вам пример с программой а потом обьеснить все.
Вот вам пример:
Код:
CLS
INPUT "Enter your name: ", Name$
IF Name$="Dracula4ever" THEN
PRINT "Welcome!"
ELSE
PRINT "Hello, "; Name$; ". Go away!?"
END IF
Ладно первая строчка говорит программе очистить все что написано на экране.
Вторая строчка говорит пользывателю вставить своё имя.
Третия строчка говори программе что
если имя которое вставил пользователь оно Dracula4ever тогда....
Четвёртая строчка говорит что тогда пусть на экране будет написано Welcome.
Пятая строчка говорит что
если нет, тогда ...
Шестая строчка говорит что тогда пусть будет написано Go away!
И последнея строчка говорит что конеч комманде IF.
Ладно, я надеюсь что вам понравилась моя статья.
Скоро я напишу ещё одну статью ,котороя будет для более продвинутых в этой области людей.
Бай!
Dracula4ever