ANTICHAT.XYZ    VIDEO.ANTICHAT.XYZ    НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ    ФОРУМ  
Баннер 1   Баннер 2
Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей. Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое. Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
Вернуться   Форум АНТИЧАТ > ИНФО > Статьи

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Ухаживаем за Xp. Поддерживаем в чистоте.
Старый 31.07.2006, 23:16
_kREveDKo_
Banned
Провел на форуме:
5223479

Post Ухаживаем за Xp. Поддерживаем в чистоте.

В жизни практически каждого пользователя наступает такой момент, когда система начинает вести
себя гораздо хуже, чем должа бы. Я имею ввиду, что её быстродействие резко падает. И ечли ты
спросишь меня, почему это произошло, я задам тебе встречный вопрос, ухаживал ли ты за своей
системой? И ответ будет положительным, то, наверное, тебе просто нужно поднять физические
характеристики своей машины. Прикупи ей оперативы, поставь двуядерный камень и можешь дальше
не читать эту статью. А если мой вопрос вызывает у тебя замешательство, то тебе видимо
придётся читать дальше. Итак, эта небольшая статья для пользователей малой и средней
продвинутости напомнить некоторые действия, необходимые для поддержания производительности
твоей системы.

Правило нумбер 1: - Дефрагментация

Фрагментация - это такое явление на жёстком диске, когда например какой-то файл на нём
расбросан по всему блину. Т.е. что бы головка диска считала файл полностью, ей нужно
пробежаться по всем местам, куда расбросало этот файл и считать его. Это в эксплорере мы видим,
что файл лежит на одном месте, а вот на харде творится полный венегрет =). Чтобы избавиться от
этой напасти, то бишь дефрагментировать диск, Microsoft конечно предоставила свою разработку:

Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Дефрагментация диска

Но если ты хочешь знать не только моё, но и общеизвестное мнение, то лучше юзай дефрагментатор
от сторонних производителей. Например, OO Defrag Professional.
Я считаю его лучшим, хотя это, конечно, как всегда - дело вкуса. Программа довольно проста,
поэтому работу с ней я описывать не буду - ты всё сменёшь сам.

Ещё я хотел бы добавить, что перед тем как начать дефрагментацию, лучше освободить на диске
хотя бы 20% всего объёма диска, а то работа дефрагментатора не будет очень производительной и
чтобы достигнуть какого-либо результата, нужно будет запускать софтину ещё несколько раз.

Правило нумбер 2: - Чистка реестра

Реестр - это просто настоящая свалка, в которую всякая уважающая себя программа норовит закинуть пару-тройку-десятку нужных только ей записей. Прям как люди - отдохнули, нагадили в лесу, а
убирать влом. Так вот и с софтом. После деинсталляции ненужного ПО не каждая программа будет
убирать за собой записи в рестре (особенно всякие триальный проги). Поэтому реестр нужно
чистить регулярно. Я например чищу его каждый 3-й раз при включении компа. В ручную,
естественно, этого никто не делает, поэтому вот тебе несколько программ, которые достаточно
хорошо справляются со своей работой: WinTools.Net Pro,
Reg Cleaner, Registry Mechanic. Первая и третья программа
могут в сами найти трешовые записи в реестре и потом удалить их. Вторая программа выплюнет
список программ, оставивших записи в реестре. И если ты увидишь в списке программы, которые
ты давно удалил, смело ставь нарпотив них галочки и удаляй.

Правило нумбер 3: - Лишние сервисы

По умолчанию в системе установлено добрая туча всяких сервисов, когда как, большая часть из
них никому по существу не нужна. Сервисы работают постоянно, поэтому тоже жрут ресурсы. Для
отбора нужных и ненужных сервисов вполне подходит стандартная софтина от Microsoft:

Пуск -> Выполнить -> services.msc

Перед тобой восстанет добротный список. Теперь тебе только остаётся набраться чуточку терпения
и, обдумывая описание каждого сервиса, решить - нужен он тебе или нет. Маленький совет - если
не знаешь что за служба такая, в описании которой дофига непонятных слов, лучше оставь её в
покое =), а то потом может что-нибудь не работать. Например сеть, инэт, и прочие вещи. Чтобы
убрать службу, кликай на ней правой кнопкой, потом - Свойства -> Стоп, Тип
запуска
-> Отключено.

Вот так не спеша, по-тихоньку, перебирая каждую службу, отсеивай нужное и не нужное. Кстати,
всякая зараза тоже любит прописываться в сервисы, поэтому будь бдителен. В описаниях служб
даю тебе в помощь хороший русскоязычный справочник по службам в любимом формате CHM - Скачать ~ 55 кб (RAR).

Правило нумбер 4: - Автозагрузка

Этот пункт обязан соблюдать каждый порядочный гражданин киберпространства, поэтому этот пункт
не должен быть в диковинку никому. Ведь чем больше всякого мусора в автозагрузке - тем больше
загружается система и впоследствии медленно работает - ведь всё загруженное висит в памяти.
Тут тебе посоветую только 2 вещи: Бдительности (я например давно заучил что у меня в
автозагрузке при свежеустановленной винде и небольшом наборе софта, поэтому каждая новая запись
мне режет глаз) и Хорошего набора софта. Из наиболее известного могу тебе посоветовать
следующее ПО:

WinTools.Net Pro (www.wintools.net)
Browser Hijack Recover 2.3 (http://www.browser-hijack.com/index.htm?app)
Starter (www.codestuff.tripod.com)

Правило нумбер last: - По мелочи

И ещё несколько небольших советов, которые по группам не разбить, поэтому скину всё сюда.

1) Лучше всего ставить винду на отдельный хард, а инсталлить всякое фуфло на другой - мастдай
будет бегать гораздо шустрее.
2) Помимо треша в реестре есть треш и на харде. Всякий там темповый мусор и логи. Они нафиг
никому не нужны, ведь так? Почистить мусор на венике сможешь с помощью всё того же комбайна
WinTools.Net и специально заточенную под это прогу Smart Protector Pro.
3) Про безопасность конечно даже смешно говорить, но бережёного Бог бережёт - не запускайте
всякого левого софта и будет вам счастье. Обновление обновление и ещё раз обновление.

На этом мини-мануал можно заканчивать. Если будут вопросы пишите. Если мало чего - пишите,
доработаю.