Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей.
Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое.
Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
Ручная распаковка и взлом HP-crackme |

14.08.2006, 16:15
|
|
HARDstasy
Провел на форуме: 4226592
|
|
Ручная распаковка и взлом HP-crackme
Мишень: HP-crackme (272кб)
Что еще нужно:
1. OllyDbg + плагины
2. ImpRec 1.6 Final
3. IDA
4. Ну и, естессно, некривые руки
Для кого это написано?
Сею статья я написал, прежде всего, для новичков в крекинге, которым (как я слышал) зачастую не все понятно в несколько однобоком современном подходе к вопросу крекинга. Ведь со временем прямо на глазах исчезают туторы, где бы не описывалось только один из подходов реверсинга (только распаковка, восстановление импорта, правка в памяти кода программы, нахождение верного серийник, или пропатчивание проги), а все они использовались комплексно. Предчуствую, что "асы" крекинга c ухмылкой прочли прошлую строку и начнут мне твердить, что, например, распаковка - это уже больше половины выполненой работы. Но, несмотря на это, я решился написать тутор "от А до Я" - от ручной распаковки "жертвы" до ее взлома патчингом файла и нахождением верных регистрационных данных. Думаю, многим начинающим будет полезно "прощупать" различные варианты взлома крекми.
Ручная распаковка

Так выглядит наш крекми Запустим OllyDbg и загрузим в него наш крекми. Мы остановимся на EP и увидим такую картину:

Находим оригинальную точку входа
видим, что вызывается какая-то функция, которой передаются 3 аргумента. Далее выполняется прыжок на тоже пока не известный код. Замечаем, что по адресу 00482019 находится массив интересных строк. Судя по ним, наша программа запакована паковщиком PKLite и чтобы ее исследовать, модифицировать ее придется распаковывать. (пойдя путем наименьшего сопративления было решено воспользоваться плагином автораспаковки в PEID 0.92, но ему, почему-то, пакер пришелся "не по зубам"). Немного протрассировав код можно узнать, что по адресу 0040200F находится процедура распаковки упакованного "тела" программы. После завершения ее работы крекми в памяти будет находиться в полностью функционильном состоянии. Чтобы его отдампить нужно найти OEP. Самое интересное то, что сразу после процедуры распаковки и выполняется прыжок на эту самую OEP (JMP 00468A48). Жмем F8 и очутимся на ней. Теперь можно и дампить. Для этого можно использовать плагин к Оле OllyDump (Plugins-OllyDump-DumpDebuggedProcess-Dump). Появляется такое окно:

дампим...
|
|
|
|