Я когда то тоже задавал этот вопрос и понял ответ - Ответ это конечно же начальные знание - Ну а потом ставить цель постепенно - Сначала гостевая потом чат - потом форум - Потом это все пригодиться в других целях - Т.е постепенно задавая себе цель и имея интерес ее выполнить будут улутшаться и навыки - и решаться проблемы которые потом будут казаться мелочью по сравнению с тем что ты уже знаеш и так расти расти и расти.
Но самое главное это интерес и терпение решать проблемы -. и ошибки.
С++ - имхо все же для новичка это слишком, отсекаем
Учиться на процедурных языках (Си, Паскаль) смысла особого не вижу (хотя мой первый код был на Си), т.к. процедурное программирование "входит" в объектно-ориентированное и ООП-парадигма сейчас это мейнстрим то я бы посоветовал сразу учить объектный язык - паскаль, СИ отсекаем.
Джава/Сишарп - мое имхо эти языки лучше не изучать первыми, а потом. Из-за наличия сборки мусора. Считаю что программисту лучше сначала привыкнуть управлять памятью самому, потому что обратный переход на натив может создать проблемы. Отсекаем (хотя это самые песпектиные языки, по-крайней мере шарп)
Дельфи мог бы стать хорошим претендентом, но его будущее туманно. Конечно, коджир собирается добавлять кроссплатформу и 64 бита, но я сомневаюсь что дельфи вернет себе былую популярность. Отсекаем.
Из Php, Perl, Ruby, Python я считаю пайтон наиболее удачным вариантом.