ANTICHAT.XYZ    VIDEO.ANTICHAT.XYZ    НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ    ФОРУМ  
Баннер 1   Баннер 2
Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей. Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое. Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
Вернуться   Форум АНТИЧАТ > Безопасность и Уязвимости > Электроника и Фрикинг > Аппаратное обеспечение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Делаем RAID 0 на плате P35 Platinum Combo
Старый 14.06.2008, 10:07
Impuls*
Познающий
Провел на форуме:
213499

Question Делаем RAID 0 на плате P35 Platinum Combo

Собственно говоря, я надеюсь что есть среди форумчан люди, создававшие RAID-массив.
Надеюсь на вашу помощь, а то user guide не очень хороший, на форуме производителя что-то не торопятся с ответом...

ДАНО: Материнская плата MSI P35 Platinum Combo, 2 жестких диска Seagate Barracuda по 750 гигабайт (в реале 698.5 гб), процессор Intel(R) Core 2 Duo - вроде бы все что надо

ВОПРОС: Как аппаратно создать RAID-массив 0 уровня с установкой Windows XP (с интегрированным SP3)?

P.S. хотелось бы получить "пошаговую" инструкцию.
Извините конечно за столь наглую просьбу, но все источники уже перебрал, никто толком не ответил.
Какие параметры надо делать в биосе и т.п.
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН

Старый 14.06.2008, 10:20
-=lebed=-
Флудер
Провел на форуме:
12702287

1. Поставил настройки в биос (режим контроллера Raid). Должен появиться в списке загрузки один общий том. Далее в тулзе конфигурирования (загружается после биос) выбрал режим 0 или 1. Если Matrix Raid, то можно сделать поинтереснее, я например делал так https://forum.antichat.ru/thread61860.html
2. Когда будешь ставить винду, установщик спросит, хотите ли вы установить специфичные раид, скази и т.д. Вот тут и надо подсунуть на дискете драйвер для раид контроллера. Обычно на диске от матери есть либо тулза, либо образ дискеты, либо сами дрова. Т.е. надо скинуть для удобства дрова либо на дискету, либо на флешку.
Далее проблем возникнуть не должно....
PS Что касается интегрирования в дистрибутив дров, то воспользуйся спец. софтом для этого.

Последний раз редактировалось -=lebed=-; 14.06.2008 в 10:24..

Старый 14.06.2008, 10:58
Impuls*
Познающий
Провел на форуме:
213499

Хм...что касается заманчивой штуки, как создание разных томов одном RAID массиве, это хорошо. НО сделать бы еще...я тут не могу создать 0 один рэйд без всяких томов...
Создается впечатление что такой гемор вызван "чудесной" платой P35 Platinum Combo - полазив по инету нашел немало вопросов и проблем на эту тему и 0 ответов.

Вообщем, я врубал в биосе RAID MODE: RAID, создал RAID VOLUME (при входе в меню ctrl+i), переключился на RAID MODE: IDE - иначе физически не смог бы поставить ОС.
Установил XP, подсунув Intel(R) ICH8R/ICH9R SATA RAID Controller с дискеты.

Кстати вопрос, при установке ОС высвечивается 2 HDD, это нормально?А то в рэйде по идее же один диск.

В Windows XP уже запустил диск с драйверами, установил. Захотел установить программу Intel(R) Matrix Storage Manager - на что она меня послала и сказала что "не хватаем минимальных системных требований" , хотя всего хватает.

В итоге у меня получилась винда, расположенная на одном харде, второй пустой хард. Никакого рэйда, режим рэйда в биосе IDE, не установленная главная программа и куча потрепаных нервов. УУх :x

Старый 14.06.2008, 11:16
-=lebed=-
Флудер
Провел на форуме:
12702287

Давай попорядку винты у тебя SATA или IDE ? одинаковые? Ты был в тулзе конфигурирования RAID именно там создаётся том и его режим stripe (чередование) или mirror (зеркало) Чтоб зайти требуется нажать какую-то комбинацию сразу после биоса...

Цитата:
Кстати вопрос, при установке ОС высвечивается 2 HDD, это нормально?А то в рэйде по идее же один диск
- не нормально, установщик должен видеть только один том, а не два физических диска и предлагать установить на один из них. Но если ты например сделал 0+1 с помощью Matrix Raid, т.е разбил общее пространство дисков на два раздела, то будет два.

Цитата:
Разъем IDE (Parallel ATA), функционирующий за счет дополнительного контроллера Marvell, на 2 устройства ATA133;
5 разъемов SATA-II (Serial ATA II) на 5 устройств SATA300, из них 1 функционирует за счет дополнительного контроллера Marvell и 4 «чипсетных», подключаемые к последним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1, 5 и Matrix RAID совместно с дисками, подключенными к портам eSATA на задней панели платы;

Последний раз редактировалось -=lebed=-; 14.06.2008 в 11:31..

Старый 14.06.2008, 11:22
Impuls*
Познающий
Провел на форуме:
213499

Винты SATA, абсолютно одинаковые.
IDE - это настройка в биосе ('RAID MODE: IDE (из возможных AHCI/IDE/RAID)' ).
Насчет тулзы, я там был. Создал правда 2 Volume (планировал под винду 1 и другой под линукс, а щас хоть бы винду поставить).
Кстати, подсказка о том что можно войти в эту тулзу появляется только тогда, когда в биосе стоит RAID MODE: RAID при IDE я правда не пробывал входить.

Старый 14.06.2008, 11:26
-=lebed=-
Флудер
Провел на форуме:
12702287

Цитата:
Сообщение от Impuls*  
Винты SATA, абсолютно одинаковые.
IDE - это настройка в биосе ('RAID MODE: IDE (из возможных AHCI/IDE/RAID)' ).
Насчет тулзы, я там был. Создал правда 2 Volume (планировал под винду 1 и другой под линукс, а щас хоть бы винду поставить).
Кстати, подсказка о том что можно войти в эту тулзу появляется только тогда, когда в биосе стоит RAID MODE: RAID при IDE я правда не пробывал входить.
Дак зачем ты поставил RAID MODE IDE ставь RAID!
PS когда ты ставишь RAID MODE IDE - это всё равно что ты выключаешь Раид-контроллер! Поэтому и подсказки нету никакой (потому как нечего настраивать...).

Последний раз редактировалось -=lebed=-; 14.06.2008 в 11:34..

Старый 14.06.2008, 11:27
-=lebed=-
Флудер
Провел на форуме:
12702287

У тебя Matrix Raid, так что смело делай 0+1 В этом случае надо указать загрузочный том (сделать его активным).

Последний раз редактировалось -=lebed=-; 14.06.2008 в 11:36..

Старый 14.06.2008, 11:40
Impuls*
Познающий
Провел на форуме:
213499

Red face

Цитата:
Сообщение от -=lebed=-  
Дак зачем ты поставил RAID MODE IDE ставь RAID!
Потому что в этом режиме я не могу поставить сидюк среди boot-Устройств. Как мне установить ОС

Поставив IDE, я смог установить windows, правда было 2 hdd и установил я на один винт.
А сейчас если поменять RAID MODE: RAID, выдает ошибку
Цитата:
A disk read error occurred
Вот такая фигня.

Старый 14.06.2008, 11:47
Impuls*
Познающий
Провел на форуме:
213499

Что еще убивает, дак это долгий post...длится более 1.2 мин
все дело в том что при режимах RAID MODE: RAID или RAID MODE: AHCI - идет процедура Auto-Detecting AHCI PORT... вот она долго происходит. Где ее выключить или что сделать тоже не знаю.

Да, эта процедура находит IDE Hard Disk в 0 и 1 порту очень быстро, а вот еще ищет что-то в 4 порту (хотя там точно ничего нет!). вот Auto-Detecting AHCI PORT 4 занимает всю часть загрузки...

Последний раз редактировалось Impuls*; 14.06.2008 в 11:51..

Старый 14.06.2008, 11:48
-=lebed=-
Флудер
Провел на форуме:
12702287

Цитата:
Сообщение от Impuls*  
Потому что в этом режиме я не могу поставить сидюк среди boot-Устройств. Как мне установить ОС

Поставив IDE, я смог установить windows, правда было 2 hdd и установил я на один винт.
А сейчас если поменять RAID MODE: RAID, выдает ошибку

Вот такая фигня.
Дак теперь иди в тулзу и конфигурируй раид!

Ответ