Делюсь, как у меня получилось связать искусственный интеллект и базу знаний в одном проекте — чтобы не просто хранить инфу, а реально её эффективно использовать.
Сначала казалось, что всё просто: есть куча документации, надо сделать чат-бота, который будет искать ответы внутри базы. Но быстро столкнулся с тем, что обычно AI «не понимает» структуру и контекст базы и выдаёт либо слишком общие, либо совсем неверные ответы.
Что помогло на практике? Во-первых, важен уровень подготовки данных. Не просто складывать все документы в кучу, а заранее разбивать на тематические блоки, тэгировать ключевые понятия, ссылки делать удобные. Искусственный интеллект гораздо лучше работает, когда ему есть «к чему привязаться».
Во-вторых — выбор модели. Я использовал не просто GPT-стайл трансформер, а систему, где комбинируется нейросеть и классический поиск по базе с TF-IDF или векторным поиском. Так AI сначала фильтрует релевантные участки в базе, а потом уже отвечает на основе них. Это снижает «галлюцинации» и ошибки.
Ещё — обязательно надо иметь обратную связь и обучать модель на своих данных. Просто выдать готовую модель — мало. Лучше собрать фидбек, править базу и подкладывать в обучение примеры вопросов-ответов.
Спорный момент — насколько глубоко связывать AI с базой знаний. Одни говорят, что нужно полностью кастомизировать и обучать с нуля, другие — что современные модели «из коробки» с поиском уже дают хорошие результаты. Думаю, это зависит от задач и объёма контента.
Выгодный лайфхак — внедрить проверку качества ответов. Например, при неуверенности AI может давать ссылки на первоисточники из базы, а не просто текст. Так пользователь сможет перепроверить инфу.
Как вы решаете задачу "AI + база знаний"? Кто что использует на практике? Возможно, есть свои фишки по организации хранения и поиску, поделитесь!