|
|

07.08.2013, 14:19
|
|
Member
Провел на форуме: 178124
|
|
Сообщение от Lazy
Т е выигрыша по деньгам нет
Вопрос кажется был насчет того, куда крепить и как поворачивать?
По поводу денег. За 100$ тут будет качественный облучатель и дополнительно штатив(которого не будет в "нормальной фабричной антенне"). А так, конечно, можно купить штатив, и как-то присобачить туда упомянутую тобой громоздкую решетку-параболу от tp-link. Но будет куда менее элегантно, imho.
По поводу усиления. Оно напрямую зависит от диаметра зеркала. Вот примерная табличка.
Для того, что просверлить отверсития и нарезать там резьбу, знание волновой теории не обязательно
Принцип там очень простой: облучатель (цилиндрическая херня на фото) лупит в тарелку, откуда сигнал, отражаясь(тарелка-то из металла!), летит в противоположную сторону. Параболическая форма тарелки нужна для того, чтобы собирать "исходящий" сигнал в узкий луч, и также для того, чтобы собирать "входящий" сигнал в фокус параболы, т.е. в точку, где и должен находиться облучатель. Вот тебе и вся волновая теория
|
|
|

07.08.2013, 15:34
|
|
Познающий
Провел на форуме: 25673
|
|
Ну вроде выглядит то оно в елочку . Хотя и платить живые деньги за самоделку пока еще не готов . Может удастся где-нибудь достать тарелку/штатив нашару или обменять , тогда попробую .
Пока попытаюсь что-ли биквадрат собрать .
Если ты шаришь , может объяснишь пару вопросов .
а) Есть ли разница в материале отражателя . Т е допустим медь от стали как-то отличается ?
б) Сильно ли мешает антенне сетка на окне металлическая от комаров ?
в) Как самому измерить dBi кустарной антенны ?
|
|
|

07.08.2013, 17:59
|
|
Member
|
|
Сообщение от Lazy
а) Есть ли разница в материале отражателя . Т е допустим медь от стали как-то отличается ?
Любые металлы не пропускают радиоволны.
Сообщение от Lazy
б) Сильно ли мешает антенне сетка на окне металлическая от комаров ?
См. предыдущий ответ. Если сетка из металла - однозначно мешает, и сильно, т.к. шаг сетки гораздо меньше длины волны(посмотри на дверцу микроволновки - через ту сетку не проходит вообще ничего, хотя частота там такая же, как и у wifi, причем энергия у волн там ого-го!) Но если сетка из пластика - то не мешает. В общем случае, для радиоволн прозрачно все, что не проводит электрический ток(стекло, пластик, бумага итд)
Сообщение от Lazy
в) Как самому измерить dBi кустарной антенны ?
Вот этого я не знаю.
|
|
|

07.08.2013, 19:56
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 25529
|
|
Согласен почти со всем кроме этого:
В общем случае, для радиоволн прозрачно все, что не проводит электрический ток(стекло, пластик, бумага итд)
Любая перемена среды распространения радиоволн, искажает сигнал, а если еще под углом не равным 90 градусам, то еще более. Но из этого можно извлечь пользу, посмотрите какие красавцы:
Вот распространение волн через диэлектрические шарики: 
|
|
|

07.08.2013, 20:18
|
|
Member
|
|
Сообщение от -bI-
Любая перемена среды распространения радиоволн, искажает сигнал
Спасибо, буду знать.
С шариками, так парабола наоборот получается. И шарики, я так понимаю, цельные? В смысле внутри нет полости?
|
|
|

07.08.2013, 20:37
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 25529
|
|
Парабола отражает, а здесь преломление. Лупой от солнца огонь добывали? Это тоже самое, свет тоже электромагнитное излучение.
PS Там белые конусы на конверторе заметили? Это тоже линза еще одна, типа подзорной трубы.
|
|
|

08.08.2013, 17:32
|
|
Познающий
|
|
Спасибо Klaatu . Насчет облучателя из статьи
http://bester-ltd.ru/product/antenna_bdm-tm_s_kabelem/
Как полагаешь есть смысл эту антенну использовать автономно ? Или она хороша только как облучатель ?
|
|
|

08.08.2013, 19:35
|
|
Member
|
|
Сообщение от Lazy
Или она хороша только как облучатель ?
Ну почему же? Плохая антенна не может быть хорошим облучателем В общем, у бестера хорошие антенны.
Только учти, что если заказывать с прицелом потом когда-нибудь поставить как облучатель, то нужно учитывать нюанс с креплением (чтобы был цилиндрический "хвостик", который и втыкается потом в траверсу тарелки).
Ну и длина кабеля и правильный разъем под твою карту.
Также нужно понимать, что это антенна направленная, т.е. "луч" у нее довольно-таки узкий. Это я к тому, что не стоит удивляться, если подключив ее, ты увидишь меньше точек, чем обычно. В итоге все точки конечно же найдутся, просто антенну придется вращать в разных направлениях.
|
|
|

08.08.2013, 19:42
|
|
Member
|
|
Сообщение от -bI-
PS Там белые конусы на конверторе заметили? Это тоже линза еще одна, типа подзорной трубы.
Увидел, но назначение этой второй линзы я пока толком не понял... Собирать сигнал и отправлять дальше в другом направлении?
|
|
|

09.08.2013, 00:14
|
|
Познающий
|
|
чтобы был цилиндрический "хвостик"
Это какое ? Там есть настольное , настенное , на мачту , угловое . Но я нигде этот хвостик не наблюдаю .
А длинна думаю наверно метров 5 всяко хватит .
|
|
|
|
 |
|
|