Шпионят все для спецслужб и чтоб рекламщикам данные продавать. Просто у некоторых есть мания преследования =) Можно поместить ее в пробирку и понаблюдать, что и куда она шлет. Если бы такая стучалка была, то Майкрософт давно бы мне комп заблокировали за пиратский контент. Если знают и закрывают глаза - значит на то есть причины. Не знают - тем лучше. Мне не жалко тех данных, которые обо мне знают рекламщики. Краем глаза видел базу МВД, там тоже чуть ли не каждый шаг расписан. Может быть, зная мои возможности и предпочтения, будут лучше фильтровать рекламу и показывать именно то, что меня заинтересует =)
можно отключить телеметрию - в службах выключить службу dmwappushsvc
еще в настройках конфиденциальности отключить идентификатор рекламы и отправку данных в мелкософт
Отключение тут — Параметры » Обновление и безопасность » Центр обновления » Дополнительные параметры » Выберите как и когда получать обновления. И тут вырубаем.
Впечатления положительные, накатывал на windows 8.1, предустановленную на ноутбук. Первые две загрузки были какие-то глюки с интерфейсом (не жалась кнопка Пуск), потом всё прошло. Пока работает без нареканий, дизайн приятный.