Первым делом следовало бы проверить диск на ошибки, загрузиться в консоль восстановления или с любого LiveCD и выполнить chkdsk /f /r /x если после проверки проблема не устанится то уже копать дальше
Очень часто.
Не стоит пренебрегать элементарными вещами.
Иначе можно стать героем одной из историй о том как "мастер" целиком перебрал "сломавшийся" комп у которого, как выясняется всегда уже после много часовых мучений, всего навсего вылетела вилка из розетки.
>Как такое сделать? Диск есть XP Pro SP3, но там нет режима восстановления (только установка).
попробуй xp из этой раздачи http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3096380 (запиши образ на cd или флешку).
Сам с него обновлялся. Бывает иногда появляются проблемы с обновлением (установка поверх уже установленной ос) всяких zver сборок, но в моём случае всё удачно обновилось.
Ну, у меня катила. Только главное при установке самой винды назначить пароль администратора, а то при восстановлении первый раз затребовала пароль, а я хз где его брать. Второй раз я был умнее
Если пароля нет, но при восстановлении все равно его спрашивает то надо просто нажать Enter ничего не вводя =)
если восстановить не получиться - просто установите винду под другим именем все файлы даже с рабочего стола сохраняться - ищите их потом в C:/documents and settings/имя пользователя если не ошибаюсь
а)удостоверься что грузится сама по себе виндовс загрузившись с live диска. Как сказал нето ерд хороший инструмент. через него если что можешь проверить диски на ошибки и прочее. Сделай бекап данных используя ерд и затем реинсталь винду. проще и быстрее чем пытаться разобраться в чем дрова