К сожалению 95% людей просто кретины. И их всё устраивает. А из оставшихся - 95% тоже просто ленивые скоты, типа меня Пока Tor на заблокировали - тупо пользуюсь им а не настраиваю свой VPN, хотя знаю что свой VPN намного лучше, но лень разбираться как всё это делать.
Помимо того что температура в котле с лягушкой ещё раз поднялась я вижу еще серьёзные проблемы:
Заблокированные сайты будут удалены из поисковиков (И яша и гоша подчинятся, ибо бабло). В итоге:
- Такие сайты будет не выгодно делать. Мы рискуем лишиться массы торрентов, сайтов посвящённых обналичке и финансовой анонимности, сайтов посвящённых компьютерной безопасности на которых пишут откровенно и без цензуры. Да что там писать - даже сраный Jamonshop заблокировали в России. Видимо хамон и сыр с вином это нынче биологическое оружие.
- Будет серьёзно сужен размер информационного пространства для этих самых 95% людей.
-могут возникнуть проблемы с использованием зарубежных сервисов: платёжных систем, покер-румов и т.д.
- Самой главное - создан дракон которому каждый день нужно кого-то жрать, как в сказке про змея горыныча. Т.е. если есть роскомнадзор, значит там работают сотрудники, сотрудники должны подавать отчёты, о том что они работают. Значит число заблокированных сайтов должно непрерывно увеличиваться. Даже если все преступники вдруг исчезнут (например в даркнет) Т.к. закон написан так, что заблокировать при желании можно ЛЮБОЙсайт - они будут банить до бесконечности. Закончатся наркоманы - займутся садоводами, закончатся хакеры - займуться пиратами, потом всеми программистами подрят. Это система, киборг без мозгов. С бюрократической системой такого типа нельзя договориться и уж тем более невозможно соблюсти её правила - её можно только временно обмануть или уничтожить.