NVIDIA не будет делать x86-процессоры и покупать VIA
Сетевое издание Expreview опубликовало недавнее интервью с исполнительным директором компании NVIDIA Дженсен Хуан (Jen Hsun Huang). Естественно, в первую очередь журналисты не упустили возможности задать вопросы, касающиеся наиболее популярных слухов и домыслов, циркулирующих в интернете. Поэтому для начала Хуан заверил, что NVIDIA не намерена выходить на рынок x86-совместимых процессоров. «Intel и AMD уже делают это достаточно хорошо, и я не думаю, что мы можем сделать это лучше них. Но я считаю, что мы способны производить лучшие графические процессоры» – сказал руководитель NVIDIA. Он также однозначно опроверг информацию относительно намерений приобрести компанию VIA.
На вопрос о возможной конкуренции со стороны интегрированной графики Intel Хуан лишь пожал плечами и сказал, что если бы эта графика на самом деле была хороша, то она не была бы бесплатной. Вместе с тем, он отметил важность взаимодействия с Intel, и оценил значительную перспективу использования чипсета NVIDIA ION как с процессорами Atom, так и с Core 2 Duo.
Еще один интересный момент интервью касался перехода на 40-нм технологии. Хотя традиционными подрядчиками NVIDIA являются TSMC и UMC, в соотношении примерно 90% и 10% выполняемых заказов, Хуан заявил, что компания вполне серьезно рассматривает возможность партнерства с Globalfoundries (производственная компания, отделившаяся от AMD).
Относительно вопроса о причинах значительных убытков, зафиксированных в первом квартале, Хуан объяснил их двумя основными факторами. Первый – глобальная рецессия, обусловившая снижение спроса. Второй – значительное количество складских запасов, сформировавшееся в третьем квартале прошлого года в соответствии с наблюдавшимся тогда высоким уровнем отгрузок. Но, по словам руководителя NVIDIA, за прошедшие после этого два квартала объем складских запасов удалось значительно снизить, что уменьшило возможные риски на будущее.