|

19.09.2022, 01:14
|
|
Новичок
С нами:
8020406
|
|
Всем доброго времени суток!
Ищу решение следующей проблемы.
Имеется дуалбут win + kali linux. Kali установлена путем ручной разметки с использованием LVM и шифрования диска.
После наката обновленной windows слетает общий grub, что вобщем-то не редкость, как я понимаю.
На скрине ниже - общий вид диска (где gpt1 - 4 это efi и разделы windows, gpt5 - зашифрованный root раздел kali, gpt6 - ee зашифрованный swap)
Так же на скрине нагугленное мной решение загрузки linux из командной строки: подключение к разделу root -> указываем на ядро -> обозначаем образ initrd -> boot.
Ну и далее остальное вроде как бы поправляется уже из системы через grub-update
Но, как я понимаю, вышеизложенное относится к системе без использования LVM и/или шифрования LUKS. Ибо не получается что-то: пишет мне, мол, нет такого диска nvme0n1p5_crypt. Пробовал просто как nvme0n1p5 - то же самое. (при установке разделы были проименованы именно как nvme0n1pX а не как sdaX)
При загрузке с live все на месте, все диски kali видны и в gparted и в disks, расшифровываются и монтируются, все данные с них доступны.
Если при включении ноута зайти в настройки биоса и выбрать там windows boot manager, то винда напрямую загружается ок. А вот grub что-то никак не желает и выкидывает в командную строку
Подскажите пожалуйста как починить сие безобразие?!
|
|
|

19.09.2022, 13:06
|
|
Постоянный
С нами:
2086530
|
|
transformer сказал(а):
Всем доброго времени суток!
Ищу решение следующей проблемы.
Имеется дуалбут win + kali linux. Kali установлена путем ручной разметки с использованием LVM и шифрования диска.
После наката обновленной windows слетает общий grub, что вобщем-то не редкость, как я понимаю.
На скрине ниже - общий вид диска (где gpt1 - 4 это efi и разделы windows, gpt5 - зашифрованный root раздел kali, gpt6 - ee зашифрованный swap)
Так же на скрине нагугленное мной решение загрузки linux из командной строки: подключение к разделу root -> указываем на ядро -> обозначаем образ initrd -> boot.
Ну и далее остальное вроде как бы поправляется уже из системы через grub-update
Но, как я понимаю, вышеизложенное относится к системе без использования LVM и/или шифрования LUKS. Ибо не получается что-то: пишет мне, мол, нет такого диска nvme0n1p5_crypt. Пробовал просто как nvme0n1p5 - то же самое. (при установке разделы были проименованы именно как nvme0n1pX а не как sdaX)
При загрузке с live все на месте, все диски kali видны и в gparted и в disks, расшифровываются и монтируются, все данные с них доступны.
Если при включении ноута зайти в настройки биоса и выбрать там windows boot manager, то винда напрямую загружается ок. А вот grub что-то никак не желает и выкидывает в командную строку
Подскажите пожалуйста как починить сие безобразие?!
Загрузись с LiveCD:
sudo fdisk -l
sudo mount /dev/sdX1 /mnt #Диск с линухом
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdX - #ставим граб
Потом можно sudo os-prober && sudo update-grub
Как то так.
|
|
|

19.09.2022, 13:45
|
|
Новичок
С нами:
3889261
|
|
Если лайв диск с иксами, то можноBoot-Repair поюзать
Как-то раз на сервере эта тулза помогла efi отредактировать
|
|
|

21.09.2022, 00:52
|
|
Новичок
С нами:
8020406
|
|
Спасибо за подсказки.
К сожалению вариант
Код:
Код:
sudo fdisk -l
sudo mount /dev/sdX1 /mnt #Диск с линухом
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdX - #ставим граб
Потом можно sudo os-prober && sudo update-grub
не подошел, т.к. началась возня с error:failed to get canonical path of /cow.
Видимо из-за того что /boot и /root раскиданы по разным логическим дискам (или партициям, я хз)
Но зато я через fdisk -l нашел как правильно указывается мой зашифрованный рут с системой - :
И немного подкорректировав свою первую попытку я все же смог загрузиться из prompt следующим образом:
grub> root=(hd0,gpt6)
grub> linux (hd0,gpt5)/vmzlinuz-5.18.0-kali5-amd64 root=/dev/mapper/crypted-root
grub> initrd (hd0,gpt5)/initrd.img-5.18.0-kali5-amd64
grub> boot
Далее, уже из-под kali:
sudo os-prober && sudo update-grub
И всё заработало.
Надеюсь, это кому-то пригодится в случае с lvm и encrypted системой.
|
|
|
|
 |
|