HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
× Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Нет аккаунта? Регистрация
Баннер 1   Баннер 2

ANTICHAT — форум по информационной безопасности, OSINT и технологиям

ANTICHAT — русскоязычное сообщество по безопасности, OSINT и программированию. Форум ранее работал на доменах antichat.ru, antichat.com и antichat.club, и теперь снова доступен на новом адресе — forum.antichat.xyz.
Форум восстановлен и продолжает развитие: доступны архивные темы, добавляются новые обсуждения и материалы.
⚠️ Старые аккаунты восстановить невозможно — необходимо зарегистрироваться заново.
Вернуться   Форум АНТИЧАТ > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 20.08.2017, 23:19
venetu
Постоянный
Провел на форуме:
220081

В мире есть миллион разных дистрибутивов, и постоянно появляются новые, и в том числе для довольно экзотических задач, но почему-то для такого, казалось бы, очень распространенного применения линукса, я ничего не нашел.

Я хочу минимальный десктопный линукс внутри виртуалки.Чтоб он умел бровзить (то есть были иксы, браузер, консоль, какой-нибудь редактор типа vim или nano). И чтобы больше ничего не было. Никакой поддержки левого железа. Сейчас большую часть ядра занимают всякие драйвера. Но в виртуалке-то это все не надо! Конфигурировать сеть не надо (её предоставляет хост-машина), поддержка вайфая не нужна, железо всё стандартное, без всяких там PAE, DualBoot и прочей херни, которая имеет смысл только на реальном железе. Должен же быть линукс на такой стандартный сетап, который предоставляется стандартной вмварью или виртуалбоксом. Без всяких наворотов.

Вот как пример - Alpine Linux. Образ весит всего 49 мб, очень часто используется как основа docker-контейнеров со всякими сервисами и приложениями. Но он без иксов, а я хочу такой же, но с иксами. Пусть там будет поддержка видеокарты, НО ОДНОЙ. Cтандартная VGA, стандартный звук, стандартный ethernet, стандартная материнка - все, как оно видится изнутри Virtualbox. И ничего лишнего.

Есть такое?

Старый 20.08.2017, 23:22
qwertyguru
Постоянный
Провел на форуме:
86861

Цитата:

venetu написал(а):

Есть такое?

Ну Gentoo же

P.S. Вообще по сабжу если брать, надо смотреть в сторону лайтов, они все ведь мелкорозрядные образы по 30 50 мегабайт, но лайт.
Почему предложил генту, так как там всё сам выбрал и вперед.
Когда то давно встречал, что то подобное, но прошло много лет, к сожалению, вспомню стукну в лс.

Старый 20.08.2017, 23:27
Yarius
Познающий
Провел на форуме:
20649

Цитата:

venetu написал(а):

В мире есть миллион разных дистрибутивов, и постоянно появляются новые, и в том числе для довольно экзотических задач, но почему-то для такого, казалось бы, очень распространенного применения линукса, я ничего не нашел.

Я хочу минимальный десктопный линукс внутри виртуалки.Чтоб он умел бровзить (то есть были иксы, браузер, консоль, какой-нибудь редактор типа vim или nano). И чтобы больше ничего не было. Никакой поддержки левого железа. Сейчас большую часть ядра занимают всякие драйвера. Но в виртуалке-то это все не надо! Конфигурировать сеть не надо (её предоставляет хост-машина), поддержка вайфая не нужна, железо всё стандартное, без всяких там PAE, DualBoot и прочей херни, которая имеет смысл только на реальном железе. Должен же быть линукс на такой стандартный сетап, который предоставляется стандартной вмварью или виртуалбоксом. Без всяких наворотов.

Вот как пример - Alpine Linux. Образ весит всего 49 мб, очень часто используется как основа docker-контейнеров со всякими сервисами и приложениями. Но он без иксов, а я хочу такой же, но с иксами. Пусть там будет поддержка видеокарты, НО ОДНОЙ. Cтандартная VGA, стандартный звук, стандартный ethernet, стандартная материнка - все, как оно видится изнутри Virtualbox. И ничего лишнего.

Есть такое?

Например PuppyRus Linux и на выбор JWM, Enlightenment или Openbox

Старый 18.09.2017, 08:15
venetu
Постоянный
Провел на форуме:
220081

Еще нашел проект browserlinux501. По описанию и идеологии подходит идеально, iso занимает 93 метра.
На сайте правда написано что проект не обновляется и вообще устарел, но я без проблем апгрейднул Firefox до последней версии.

Старый 21.09.2017, 19:38
MiraMaX166
Новичок
Провел на форуме:
520

Цитата:

venetu написал(а):

Еще нашел проект browserlinux501. По описанию и идеологии подходит идеально, iso занимает 93 метра.
На сайте правда написано что проект не обновляется и вообще устарел, но я без проблем апгрейднул Firefox до последней версии.

FF, кстати, жрёт оперативы одинакого, что на форточках, что под пингвином. Поричем от версии к версии (огнелиса) жрёт всё больше и больше...

Старый 26.09.2017, 13:45
Drema
Новичок
Провел на форуме:
9308

А в чем проблема на Alpine Linux поставить gui? https://wiki.alpinelinux.org/wiki/MATE Или вы хотите все из коробки чисто под виртуалку? Так виртуалки тоже разные бывают.

Старый 28.09.2017, 23:42
xeonjke
Новичок
Провел на форуме:
4133

Не понимаю смысл сабжа. Как правило в таких "легких" дистрибутивах все равно придется расчехлить напильник, так как шрифты будут ужасными. Это как минимум. Неужели в 2017г. +-1гб решают? Хотите быструю систему – так соберите сами, есть генту, есть арч. Или возьмите ту же убунту, поменяйте Unity на Awesome WM и удалите/отключите не нужные модули ядра.

Старый 03.10.2017, 21:22
Oleg.mykh
Новичок
Провел на форуме:
3155

да любой дистрибутив можно легковесным сделать - просто после сборки обработать напильником - и вперед, даже убунту можно легковесной сделать...

Старый 17.11.2017, 14:48
qwertyguru
Постоянный
Провел на форуме:
86861

Цитата:

rsemfreelancer написал(а):

Рекомендую Ubuntu 12.04

Так это не лайт, это целый ДИСТР

Старый 17.11.2017, 14:52
rsemfreelancer
Познающий
Провел на форуме:
12020

Рекомендую Ubuntu 12.04
Самый простой дистрибутив. Все работает прекрасно. В более поздних версия конкретно у меня были траблы.

Цитата:

qwertyguru написал(а):

Он весит 700 мб и имеет все что надо для полноценной работы. Да, это не лайт, но его можно записать на флешку и запускать Live.

Цитата:

qwertyguru написал(а):

Он весит 700 мб и имеет все что надо для полноценной работы. Да, это не лайт, но его можно записать на флешку и запускать live.

Ответ