HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
× Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Нет аккаунта? Регистрация
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ ЧАТ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > ПРОГРАММИРОВАНИЕ > Общие вопросы программирования

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 04.10.2023, 03:42
L2Banners
Постоянный
С нами: 5428363

Я первый раз решил записать информационный ролик. Знаю что многие не примут это, но я не могу молча смотреть как в 2023 году каждый второй урок для новичков начинается с того, что им рекомендуют обнулять стили. В общем вот:

Старый 04.10.2023, 05:53
Hedgehog
Постоянный
С нами: 2231316

Натолкнуло на мысль задуматься )

Старый 04.10.2023, 09:39
MaZz
Постоянный
С нами: 3965204

Ну так учат во всех видеоуроках же)

Старый 04.10.2023, 16:52
L2Banners
Постоянный

Цитата:
Сообщение от MaZz  

Ну так учат во всех видеоуроках же)
Получается замкнутый круг, одни научились делать так и начинают учить других. Я довольно быстро понял, что это плохой подход, когда мне стали прилетать фидбеки, с вопросами, а почему я в редакторе SW13 делаю список, а получается какая-то дичь и т.д... В некоторых редакторах к примеру перенос строк делается новым параграфом, а не тегом br и если у параграфа не задан margin, то отступ сделать невозможно. В общем очень много незаметных на первый взгляд мелочей превращаются в огромный ком проблем и костылей...

Старый 04.10.2023, 17:20
mr.s4z
Участник форума
С нами: 5659120

Ну вообще в зависимости от задачи - использовать или нет. Сейчас как правило, хороший дизайнер описывает все UI, включая все заголовки, ссылки, и так далее.

Старый 04.10.2023, 17:27
L2Banners
Постоянный

Цитата:
Сообщение от mr.s4z  

Ну вообще в зависимости от задачи - использовать или нет.
Нет такой задачи, для которой нужно сломать все, чтобы заново построить.

Цитата:
Сообщение от mr.s4z  

хороший дизайнер описывает все UI, включая все заголовки, ссылки, и так далее.
Хороший дизайнер не слышал даже про половину псевдоэлементов и как хороший дизайнер должен описать к примеру тег P? А если он не опишет, то все так и оставим в [S]обнуленном[/S]поломанном состоянии?

Старый 04.10.2023, 18:07
mr.s4z
Участник форума

Что у вас ломается? Это придумано для того, чтобы задать стили, а не заниматься обнулением вручную. Лично с кем я работал, всегда в дизайне приводился пример стилей для текста заголовков и так далее. Что конкретно ломается? Что текст становится обычным? Кружочки убираются? )) Покажите мне в 2023, кто использует дефолтные кружочки и стандартный размер h1?

Старый 04.10.2023, 18:54
L2Banners
Постоянный

Цитата:
Сообщение от mr.s4z  

Кружочки убираются? ))
К сожалению не только кружечки

Цитата:
Сообщение от mr.s4z  

Покажите мне в 2023, кто использует дефолтные кружочки и стандартный размер h1?
Далеко ходить не надо в редакторе этого форума кружечки и циферки стандартные:
  1. Пример 1
  2. Пример 2
  • Пример 1
  • Пример 2

Цитата:
Сообщение от mr.s4z  

Это придумано для того, чтобы задать стили, а не заниматься обнулением вручную. Лично с кем я работал, всегда в дизайне приводился пример стилей для текста заголовков и так далее.
Обнулением вообще не нужно заниматься, меняйте те стили которые вам дали и не трогайте ничего лишнего. На примере списков, в лучше случае вы возьмете и сделаете список по дизайну, а то что теперь все списки, даже нумерованные будут выглядеть одинаково это вас не беспокоет, очень не дальновидно, но заказчик схавает.

Старый 05.10.2023, 00:03
mr.s4z
Участник форума

А где это написано, что не нужно этим заниматься? Это правило какое-то чтоль? Впервые слышу )) Я поэтому и сказал - зависит от того, что заказчик хочет, в зависимости от этого я и буду брать нужные фреймворки, инструменты и так далее)

Старый 05.10.2023, 00:52
L2Banners
Постоянный

Цитата:
Сообщение от mr.s4z  

А где это написано, что не нужно этим заниматься? Это правило какое-то чтоль?
А где написано что нужно? На курсах рукожопых коучей? Правил нет, но есть опыт которым разработчики делятся друг с другом и развиваются общими усилиями. reset.css в свое время был хорошей идей, потому что в браузерах творилась анархия, но на смену сброса пришел тот же normalize.css, который ничего не обнуляет, а только корректирует различия. Это логичное развитие идеи приведения к общему стилю.

Цитата:
Сообщение от mr.s4z  

Я поэтому и сказал - зависит от того, что заказчик хочет, в зависимости от этого я и буду брать нужные фреймворки, инструменты и так далее)
Закачик хочет при минимуме вожений получить максимум функциональности и reset.css это последнее что ему пригодится.

Пойми простую вещь, все теги должны выполнять свою роль в том числе визуально быть отличимыми и желательно такими, какими их привыкли видеть пользователи. Если они были обнулены, всем им нужно задать стили. Отсюда вытекает закономерный итог, если мы зададим стили всем тегам, которые обнулили (тоесть переопределим ранее созданные правила), то зачем эта прослойка обнулений тогда вообще нужна, если она по сути не используется? НО, если же мы какие-то теги так и оставим обнуленными, то когда они будут применены, получится дер*мо (извиняюсь за выражение), это может понадобится и через год и через два. Ну вот заказчик захочет написать какую-то формулу расчета для солнечной электростанции или в каком-то блоге прям идеально подходит использовать список с римскими маркерами, а верстка ему это не позволяет сделать. Почему он должен быть ограничен? Просто потому что верстальщику было удобно все сбросить под ноль, сделать по дизайну и проигнорировать потенциальные потребности? Теперь он должен тратить свое время и деньги, чтобы внедрить фичу, которая по умолчанию должна работать, но верстальщик решил, что не должна..

Вот еще пример, многие редакторы кода в CMS позволяют вставлять html теги и забудем на минуту о существующих тегах и представим, что через пару лет появился во всех браузерах новый тег, естествено даже в идеальной верстке этот тег никак не описан, поэтому он должен работать нативно, но поскольку стили обнулены мы опять получаем дер*мо и заставляем заказчика тратить ресурсы на ровном месте, ну вот такие мы веб разработчики, нравится нам смотреть не только лишь в заврашний день

Я тут вообще ничего нового не говорю, это для многих давно пройденный этап, то что ты решил это обсудить со мной это уже говорит о том, что я не зря поднял этот вопрос. Следующий раз во время работы ты обратишь внимание на то как ведут себя элементы и возможно решишь что-то доработать, но в конечном итоге советую забыть про reset.css и посмотреть хотя бы в сторону normalize.css, потому что повторюсь, сброс стилей удобен только верстальщику, а не заказчику (и то удобство это тоже довольно иллюзорное)

Ответ